Двойная жизнь российских олигархов

Сколько стоят репутационные потери наших магнатов

Двойная жизнь российских олигархов
фото: Алексей Меринов

Тот же тезис об отсутствии в стране олигархов ранее озвучил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков: по его словам, «давно прошло то время, когда в России были олигархи». Но рядовые россияне смотрят на это совсем иначе: в апреле этого года ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого 94% респондентов выразили убеждение, что олигархи в России по-прежнему есть.

Те, кто отрицает существование в нынешней России олигархов, подразумевают, что когда-то, в лихие 90-е, были такие, кто «все взял не заплатив», а потом вместо них появились честные, цивилизованные бизнесмены, и нечего, мол, вешать на них ярлык, взятый из прошлого. Другие — которых большинство — говорят: минуточку, а это кто? И показывают на персонажей, многие из которых перешли в наши дни из тех самых 90-х, разве что сменив по пути малиновый пиджак на строгий костюм от Бернини.

Понятие «олигарх» появилось в Древней Греции еще до нашей эры, но и сегодня оно означает то же самое, что и во времена Аристотеля и Платона. Этим понятием обозначается член олигархии — правящей касты, в руках которой сосредоточены власть и богатство. Греческое слово «олигархия» переводится как «власть немногих». Вот как излагает суть олигархии русская Википедия (пусть не самый академический источник, но в данном случае — ни добавить, ни убавить): «…Политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала), и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Олигархи — члены олигархии — могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах».

После прочтения этих строк излишне дискутировать на тему, почему народ видит наличие в стране олигархов, а сами олигархи говорят, что их не существует. Абсолютно ясно и то, почему российская власть отрицает существование олигархов: согласно оценкам Федеральной антимонопольной службы, государство сейчас контролирует 70% российской экономики (в 2005-м этот показатель был вдвое меньше — 35%). Многие из самых богатых компаний России находятся под контролем государства. Власть может найти олигархов внутри самой себя — далеко ходить не надо.

За пределами бывшего СССР слово «олигарх» появилось в речевом обиходе только в постсоветский период и только благодаря России и другим экс-советским республикам. И применяется оно исключительно к магнатам из наших краев — своих этим словом не называют. Действительно, никому в Соединенных Штатах не придет в голову назвать олигархом Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Майкла Блумберга или даже Дональда Трампа, хотя его послужной список как бизнесмена вполне позволяет поставить его в один ряд с российскими фигурами, «срубившими бабло» с полным презрением к юриспруденции, этике и эстетике. Даже капиталистов агрессивно-жульнического пошиба, орудовавших в Америке в XIX веке, называют другим термином — «бароны-грабители», позаимствованным из европейского Средневековья. «Олигархи» — это только российские богатеи. В крайнем случае — украинские или узбекские.

Хотя погодите: кое-кто утверждает, что олигархи завелись и в Америке. Протрамповский, правоконсервативный интернет-ресурс amgreatness.com (amgreatness — это American Greatness, «Величие Америки») разразился опусом под заголовком «Калифорнийские олигархи и агитаторы». Кто это такие? Это — творческая интеллигенция Голливуда, вся Силиконовая долина с ее Гуглом, Фейсбуком, Адобе и прочими гигантами хайтековской индустрии, а также университетская профессура, ученые-климатологи (которые бьют тревогу по поводу «несуществующего» — если верить Трампу — глобального потепления) и прочая «либеральная сволочь».

В Калифорнии, которая всегда голосует за демократов и всегда идет в первых рядах социального и технического прогресса, живет и работает огромное количество русскоязычных людей — где-то полмиллиона. Пока еще никто из них не подсказал ультраправому веб-сайту «Величие Америки», что надо бы заклеймить всех левых гадов русским оскорблением «либерасты». Правда, поклонники Трампа, наверное, побоятся употреблять подобное словечко (если его адекватно перевести на английский) из-за боязни судебных исков: оскорблять сексуальные меньшинства в Америке опасно, особенно в прогрессивной Калифорнии.

Что касается оскорбления «олигарх», то калифорнийские деятели, которые влияют на общественное сознание в неугодном Трампу направлении, его просто игнорируют — не обращают внимания на выпады оголтелых консерваторов в Интернете. Другое дело — современные российские бизнесмены, которым видится в таком определении оскорбление, чреватое репутационными и финансовыми потерями. Телекомпания ABC сообщала 26 сентября, что «адвокаты тройки российских олигархов схватились с адвокатами исследовательской фирмы Fusion GPS в суде Вашингтона, Федеральный округ Колумбия». Судебный иск, который возбудили против Fusion GPS и ее основателя Гленна Симпсона Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан, имеет отношение к публикации так называемого досье Стила. Кристофер Стил, бывший британский разведчик, составил досье по заказу Fusion GPS, и в нем фигурирует упомянутая «тройка российских миллиардеров», имеющих, как утверждается, закулисные связи с высшей российской властью.

Фридман, Авен и Хан, со своей стороны, настаивают на том, что досье порочит их доброе имя, и требуют сатисфакции. Вашингтонский окружной федеральный судья Ричард Леон, выслушав стороны, сказал, что подумает и даст знать о своем решении. Ранее, в августе этого года, другой федеральный судья того же суда, Энтони Эпстайн, отклонил аналогичный иск, поданный теми же российскими бизнесменами против британского экс-разведчика Стила.

Почему никто не хочет называться олигархом, да еще связанным с Кремлем, наглядно показывает то, что произошло с Олегом Дерипаской: американские власти, как сообщала газета The New York Post, заморозили все его активы в США, включая дорогую недвижимость в Нью-Йорке (особняк на манхэттенском Ист-Сайде был куплен в 2008 году за $42,5 млн).

Об олигархах в конце сентября писало агентство деловых новостей Bloomberg. В публикации говорилось, что после многолетних призывов Путина к олигархам вернуть в Россию вывезенные миллиарды, они впервые стали это делать — после того как Трамп ввел весной этого года жесткие санкции против самих олигархов и их компаний. «Кое-кто из них, — указывает Bloomberg, — перерегистрирует свои фирмы в РФ, другие переводят активы из долларов в евро и даже рубли». Но не надо переоценивать масштабы этого явления, отмечает агентство: «Конечно, возврат капиталов в Россию едва заметен в статистике, так как его многократно перевешивает поток миллиардов, идущий из России за рубеж. Инвесторы — как иностранные, так и российские — избавляются от рублей и от других российских активов».

Как подчеркивает Bloomberg, для российских властей возврат миллиардов из-за границы для вливания их в экономику страны — второстепенная задача. А первостепенная заключается в том, чтобы «удержать российскую элиту на стороне кремлевского лидера и усилить свое влияние на этих людей — в пику американским попыткам вбить клин между ними и властью».

С этой точки зрения — чем хуже, тем лучше. Даешь больше санкций! Вот только социологические данные об отношении к этому россиян могут подпортить вполне гармоничную картину, складывающуюся в американском истеблишменте. Россияне не склонны обращать большое внимание на санкционное давление и уж тем более выступать под его воздействием против собственных властей.

Санкции . Хроника событий

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 19 =