Куклы наших бабушек мастер класс


Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Эллен Джонуа
Мастер-класс «Куклы наших бабушек»

Мастер - класс для родителей и детей средней группы

Тема: «Куклы наших бабушек»

Сегодня я хочу познакомить вас с одной замечательной игрушкой: «Посмотрите, кто у нас в гостях?»

Да, это куклы, но они не такие как нынешние ее подруги.

Как Вы думаете, а кода появилась первая кукла? (ответы)

Трудно сказать точно, но кукла, как детская игрушка появилась у славян примерно тысячу лет назад. Это подтверждают раскопки под Новгородом. А в других, более ранних цивилизациях и гораздо раньше. В британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежала маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры. Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице 4 тысячи лет тому назад. Сделанная из деревянных дощечек, с «волосами» из глиняных бус.

С давних времён тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо – то неприятностей не миновать.

Кукла – это самая известная в мире игрушка, которая сопровождает нас всю жизнь. Она научает, воспитывает, с куклами дети могут почувствовать себя взрослыми, а взрослым она дает возможность снова вернуться в мир детства.

На Руси и у всех славянских народов было большое многообразие кукол. Их изготавливали с разной целью:

• одни были оберегами, защищали семью от бед и болезней;

• другие делались к праздникам и являлись обязательным подарком;

• а были и просто куклы-игрушки, с которыми можно было поиграть или сладко уснуть в кроватке.

В глубокой древности кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Крутили их из старой одежды, ношенной отцом или матерью. И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним и обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали.

Предлагаю рассмотреть несколько куколок – оберегов:

«Зайчик-на-пальчик» - делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком. Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет. Вот такой этот зайчик, совсем непростой.

«Кубышка – травница» – это кукла из ткани своими руками, которая наполнена целебными травами. Считалось, что если кто-то из семьи заболел, то с этой куклой нужно ходить по всему дому, разминая травы пальцами, тем самым оздоровляя воздух. После чего, куклу клали в кровать к больному. Такая кукла не только станет отличным украшением для дома, но и будет оберегать дом от напастей. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. «Кубышка-Травница» до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.

Кукла «Каша» - это образ девочки семи лет. В семь лет девочка начинала варить кашу для всей семьи. В помощницы ей делали куклу в виде мешочка. Эта кукла была меркой. Крупу сыпали по ножки, по пояс наливали воду по шейку - получалась каша. Кукла делается из льняной ткани. Высота куклы с кастрюльку, где кашу варят. Кукла наполняется крупой. Значение круп: рис - богатство, гречка, перловка - сытость, овес - сила.

Кукла «Колокольчик» - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое.

И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Кукла «Крупеничка». В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по-другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.

Кукла «Пеленашка». После рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку. Как вы понимаете, подобную куклу-оберег нельзя было купить. Только сделать самим. Делали ее из куска ношеной домотканой одежды. Такая одежда несла в себе тепло человека, и это тепло передавалось кукле, вместе с частичкой жизненной силы человека. Такая кукла служила и оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле, - «Ой, до чего кукленок-то хорош, чтобы не сглазить ребенка. «Пеленашку» нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц - это могло "поранить куклу" и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Сначала такую игрушку клали в пустую колыбельку - чтобы она обжилась там. А затем укладывали ее рядом с малышом, приговаривая «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!».

И сегодня рукотворные народные куклы могут стать любимыми игрушками детей. А изготовление кукол – увлекательным занятием для семейного досуга. Предлагаем вам изготовить веселую куколку – колокольчик, чтобы в вашем доме всегда была радость, счастье и любовь.

Для изготовления куклы - колокольчика нам понадобится: три круга, вырезанных из трех разных разноцветных тканей (диаметр кругов 25 см, 20 см. и17 см. – из них мы будем делать юбку куклы; квадрат формата 20х20 из белой ткани – он предназначен для лица и ручек куклы; ветошь (вата или синтепон, нитки, колокольчик, ножницы; полоска 4х15см. из ткани цветной – из нее получится повойник на голову куклы; треугольник из цветной (можно однотонной) ткани 16х26х16см. – послужит в качестве косынки.

Порядок изготовления тряпичной куклы своими руками.

В центре самого большого круга размещаем колокольчик вместе с синтепоном (ветошью). Обвязываем получившийся шарик нитками, стараясь сделать концы юбки ровной длины со всех сторон. Затем также надеваем и

обвязываем круг чуть меньшего диаметра. То же делаем с третьим кругом. У нас получилась трехслойная юбка. Из белого квадрата делаем личико куклы: два противоположных уголка сгибаем к центру. Получившуюся «фигуру» надеваем на голову куклы так, чтобы ее стороны были несколько ниже шеи (минимум на 1 см.). Аккуратно обвязываем нитками вокруг шеи. Из торчащих по бокам кусков ткани формируем руки тряпочной куклы-оберега: концы немного загибаем внутрь рук и перевязываем, отступив от краев около 5 мм.

Из цветной полоски делаем на голову куклы повойник: сгибаем обе стороны полосы к ее центру, затем пополам – получилась узкая полоска. Надеваем ее на голову куклы и крепим нитками к шее. Сверху надеваем косыночку и завязываем ее сзади, пусти крестом под руками куклы. Готовую тряпичную куколку-оберег можно подвесить на тесьму и разместить на стене дома. Также можно использовать сей оберег как подарок близким людям.

Посмотрите, какие разные куклы у вас получились, но в одном они похожи, они сделаны с любовью и в совместном творчестве.


Источник: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-kukly-nashih-babushek-532421.html



Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Куклы наших бабушек мастер класс

Похожие статьи: