Куклы обереги на беременность


Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность


ПОДЕЛИТЬСЯ
Кукла на беременность
Помните сказку о Белоснежке? «Ах, хорошо бы родить девочку с губами, красными как кровь, с кожей, белой как снег, и с волосами, черными как рама на окнах…»

Предназначение женщины – давать новую жизнь, но не всем это легко удается. Теперь уже не стеснительно говорить о беременности, делиться своими переживаниями или радостью, будь то желание родить ребенка, отложенное на долгое время по каким-то причинам, или щемящее, выстраданное долгим ожиданием самого прекрасного чуда на Земле - быть матерью!

У древних славян существовали различные ритуалы на беременность. Народная память донесла до нас многие из них. Основная мысль и желание в древних сказаниях – сбить с толку злые силы, мешающие рождению младенца. И в этом случае на помощь приходила кукла, которая становилась оберегом от всякого зла и помогала младенцу найти дорогу к своим родителям.

Основная кукла в этом смысле – кукла на беременность с берестяным пенальчиком, в который вложен желаемый образ малыша. Очень актуальны в этом смысле слова, обратите на них особое внимание: «Куклу на беременность не рекомендуется делать для кого-то. Можете забеременеть сами или возьмете на себя проблемы других. Если хотите помочь подруге и родственнице, помогите ей сделать такую куклу САМОЙ».

Такие посылы и ограничения! Правда ли это? Много разных мнений, много подтверждений этому. Каждый решает для себя сам. Я решила, что сегодня предложу вашему вниманию куклу на зачатие в образе женщины, желающей стать матерью. Кукла более лёгкая для мастер-класса. Но не в смысле изготовления, а в смысле менее строгих ограничений.

Кукла на зачатие делается по всем канонам народной куклы, с заложенным в нее вполне определенным смыслом и желанием – зачать и оберегать!

Чтобы появился именно такой образ куклы, было много прочитано, испробовано, обдумано. В представленную куклу на зачатие, как в основу зарождения новой жизни, вкладываются косточки (семена), которые на самом деле могут прорасти, так как семя - начало и суть любой жизни! Основа тела куклы – вишневая (березовая) веточка.

И еще раз о главном: делать куклу надо самой женщине, желающей забеременеть. И вкладывать нужно в этот образ не только желание, но и всю силу положительной энергетики, доброты и любви!

Ограничения: не делать куклу в присутствии мужчин, не давать в руки уже готовую куклу никому и держать рядом с собой, насколько это возможно.

Для изготовления куклы на зачатие потребуется:
палочка от вишневого дерева (длиной 20 см), вишневые косточки (3-5 шт), лоскут белой ткани: для тела (25х25 см), для головы (25х25 см). А также вата, нитки «Ирис» красные, ткань для платья (цвет ткани по желанию, но предпочтительнее теплые, солнечные тона и расцветки).

Кукла на зачатие

Ход работы

1. Оборачиваем палочку белой тканью, выделяя голову, подкладываем и распределяем кусочки ваты. Делаем аккуратно, подгибая края, на твердой поверхности стола. Получаем тугую скатку, но основание палочки (спил) тканью не закрываем. Именно на спиле будет стоять наша кукла. Энергетика неба и земли должна соединяться через живой спил вишневого дерева.

Кукла на зачатие

Кукла на зачатие


2. Из получившегося белого столбика формируем образ куклы. Работаем красной нитью, причём крестообразно, как показано на фото. Красный крест – сильный обережный элемент народной куклы. Кукла на зачатие
3. Под белую ткань (25х25 см) подкладываем немного ваты (для желаемого объема головы), выделяем еще раз шею и формируем из треугольных концов белой ткани руки, как показано на фото. Если будут затруднения, можно посмотреть описание в о народных куклах. Кукла на зачатие

Кукла на зачатие

Кукла на зачатие

Кукла на зачатие


4. Из квадратов ткани для платья размером 15х15 см (2 шт), ваты и вишневых косточек, делаем две груди. Кукла на зачатие

Кукла на зачатие


5. Приматываем обе груди крестообразно (поочередно) к телу куклы. Кукла на зачатие
6. Если куклу решили делать с волосами, то подготавливаем пряди из пряжи или других нитей, привязывая к голове (см. предыдущие мастер-классы), украшаем веночком.

А можно покрыть голову куклы платком, завязав прежде повойник. Тогда волосы делать не имеет смысла – их не будет видно под платком.

7. Из лоскута цветной ткани простой сборкой (шов «вперед иголка») делаем юбочку и, стягивая нить на спинке, туго завязываем, придерживаясь уровня линии под грудью.

8. И главное: в руках у куклы – мешочек (квадрат ткани 15х15 см). Формируем мешочек аналогично груди, не забывая вложить в него вишневые косточки.

9. Руки куклы опускаем вниз и на уровне живота привязываем к ним мешочек – символ зарождающейся жизни во чреве женщины.

Кукла на зачатие готова!

Вмд спереди:

Кукла на зачатие

Вид сзади:

Кукла на зачатие

А это – кукла на зачатие в платочке и юбочке с клиньями по типу «капустки».

Кукла на зачатие

Кукла на зачатие

Иллюстрации и текст: ,
специально для детского портала
Опубликовано 11 ноября 2014 г.

См. также:

Комментарии к статье
Кукла-оберег на зачатие
 01.02.2016, 13:46
Елена

Большое спасибо за прекрасные МК! Здоровья, счастья и творческих успехов! 

20.03.2016, 11:21
Елена

возможно-ли заменить вишневые косточка на сливовые.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: http://solnet.ee/sol/023/u_207



Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность

Куклы обереги на беременность

Похожие статьи: