Сдающих квартиры россиян ждет новый закон о налоге

В принятом Думой проекте предлагают сперва отчислять 4%

Сдающих квартиры россиян ждет новый закон о налоге
фото: Наталья Мущинкина

Разработчики закона собираются создать доступное интернет-приложение, с помощью которого можно будет оплатить налог буквально в течение двух минут.

Однако руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев полагает, что на нововведение не отреагирует самая, казалось бы, законопослушная часть населения — пожилые люди. Причина, впрочем, проста: людям «серебряного» возраста сложно разобраться в современных технологиях.

«Наиболее простым вариантом может быть включение налога в ежемесячную квитанцию по квартплате, — считает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. — В этом случае и оплатить будет просто, и платежи будут небольшими, и перечисляться одним платежом с квартплатой и платой за капитальный ремонт».

Остальные же россияне разобьются на две группы. Одни проигнорируют чаяния депутатов, руководствуясь прагматичными доводами: неизвестно, какие мысли придут слугам народа через некоторое время — а ну как поднимут ставку до 30 процентов?

Ну а другие попросту переложат оплату на самих арендаторов. Сумма вроде невелика: за квартиру стоимостью, к примеру, 50 тысяч рублей в месяц полагается приплатить 2 тысячи.

По оценкам риелторов, в столице сдается около 350 тысяч квартир. Точную цифру назвать нельзя — бизнес-то теневой. При этом налоги платят в лучшем случае 10% собственников.

Из общего числа легальных наймодателей основная часть приходится на владельцев дорогого жилья — около 80%. Причина такой высокой сознательности заключается в том, что неуплата налога от сдачи внаем дорогих квартир может привести к уголовной ответственности. (Да-да, а вы не знали?) Нет гарантии, что кто-то из сдающих не станет объектом показательного процесса. Проблемы с законом никому не нужны, тем более связанные с такими статьями, как неуплата налогов или пособничество террористам. Поэтому владельцы элитного жилья стараются легализовать свои доходы. К тому же аренда квартир высокого класса востребована среди иностранных топ-менеджеров, расходы которых обычно берут на себя компании.

Но «элитных» мало, а остальные не на виду. В основном жилье снимают: приезжие, которые собираются уехать из столицы через несколько лет и потому не видят смысла в покупке недвижимости; молодые семьи, не исключающие возвращения в родительский дом; люди, зарплата которых не позволяет ни накопить на собственную квартиру, ни взять ипотеку.

Конечно, получить информацию о людях, сдающих свое жилье, совсем несложно. Для этого есть соседи, участковые, бесплатные доски объявлений… Другое дело, что редкий сосед расскажет правоохранителям об арендаторах — в особенности если они ведут себя прилично. Не настолько близко россиянам стукачество. Мы же не немцы какие.

Брокер агентства недвижимости CENTURY 21 Vesta. Мария Нарбекова на инициативу смотрит скептически. Она уверена: люди, которые не хотят брать на себя дополнительные финансовые обязательства, не будут платить ни 13%, ни 4%, ни 1%.

Единственной причиной легализоваться для собственника может стать необходимость получения кредита. Ясно, что, если человек нигде не работает и не светит доходы от сдачи жилья, банк не даст ему ни копейки. Впрочем, смысл в легализации есть только у рантье, который сдает несколько квартир, причем не самых дешевых. Опять же — платить налог придется самому. Если переложить обузу на плечи самих арендаторов, есть высокая вероятность, что те найдут более сговорчивых хозяев. Благо выбирать есть из чего. По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в любой момент времени в Москве сдается 30 тысяч квартир и 4 тысячи комнат.

Трудно сказать, чем именно руководствовались депутаты, когда в их умные головы пришла цифра 4%. Почему не 5%, почему не 1%, почему, в конце концов, они не решились полностью освободить от налогообложения собственников, например, на 6 лет — а там видно будет?

Аналитики утверждают: если снизить налоги не до 4%, а до 2%, через 5 лет количество законопослушных владельцев квартир вырастет до 40%, а через 10–12 лет, когда изменится менталитет и появится доверие к государству, — до 80%. Но думцам такого совета никто не дал. Или они его не услышали. А потому вывести арендный бизнес из тени в ближайшее время вряд ли получится. Так стоит ли затевать?

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =