Репейное масло из сухого корня


Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

натуральное репейное масло

Много лет назад я купила в аптеке репейное масло и принесла домой. Моя дочка спросила: «Репейное масло — это выжимки из колючек, похожих на небритую бороду старика?»  Я рассмеялась и вспомнила, что лопух -двухлетнее травянистое растение с, мясистым, толстым корнем ( достигающим в длину до 1,5 метров) имеет различные названия:репейник, лапушник, дедовник, репей, репец, а даже дедок. А знаете ли Вы, что такое репейное масло? Из чего его делают? В чем его польза и где используется? Об этом я хочу рассказать сегодня.

Репейное масло — натуральный продукт, содержит инулин (природный полисахарид), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, эфирные масла, минеральные вещества, флавоноиды, слизи, органические кислоты.

Из чего делают репейное масло?

Репейное масло делают не из плодов лопуха, как предположила моя дочь, а из корней.

В массовом производстве используют корни первого и второго года жизни растения, хотя я предпочитаю заготавливать корни растения первого года жизни, именно они являются ценным лекарственным сырьем. Отличить их от корней второго года нетрудно. При заготовке растений (сентябре-октябре или рано весной в апреле, до начало отрастания) исключаю растения с толстой сухой дудкой (это засохший стебель, который появляется на второй год жизни растения). Затем корню освобождаю от наземной части, мелких корешков, промываю в холодной воде, очищаю от коры и разрезаю на кусочки длиной 10-15 сантиметров. Сушу на чердаке или под навесом. Храню в коробках в сухом помещении, обязательно подписываю дату заготовки, так как это сырье хранится не более 5 лет. Имеющееся сырье использую для приготовления репейного масла. Я предпочитаю свое масло, считая, что оно действительно натуральный, безопасный продукт.

Как сделать репейное масло самостоятельно? натуральное репейное масло

Такое средство легко можно сделать дома самим. Существую различные способы приготовления репейного масла.

Способ первый (из свежих корней лопуха)

Возьмите 100 грамм измельченных корней лопуха (можно взвесить на электронных весах, если имеются дома) и 200 растительного масла на выбор (оливкового, миндального, даже подсолнечного). Все перемешайте и оставьте постоять сутки. Затем постоянно помешивая (чтобы масло не пригорело), варите на медленном огне в течение 15 минут. Смесь остудите, процедите, перелейте в стеклянную посуду, храните в холодильнике.

Для лечебных целей предпочтительнее использовать свежий корень лопуха, но здесь есть свои временные ограничения. Свежие корни лопуха заготавливают лишь в апреле, сентябре и октябре. Можно их какое-то время хранить на нижней полке холодильника, но это не решает проблему.

Здесь помогает способ второй (из сухих корней лопуха).

Возьмите 5 столовых ложек высушенных и растертых в порошок корней лопуха и залейте 0,5 литра любого растительного масла (даже подсолнечного) в стеклянной посуде. Дайте постоять в теплом месте 21 день. И все мало готово к употреблению. (масло можно не процеживать).

Способ третий (универсальный — можно делать и из свежих и из сухих корней лопуха)

Возьмите керамический горшочек, положите туда корни лопуха (2 столовых ложки свежих или 1 столовую ложку высушенных) и залейте их 250 граммами оливкового масла. На горшок оденьте обыкновенное тесто и поставьте его на 3- 4 часа в теплую (до 60 градусов) духовку. Затем процедите и масло готово.

Помните, что репейное масло, приготовленное в домашних условиях хранится не более 2 месяцев, затем его лечебные свойства теряются.

Применение репейного масла

Репейное масло широко используется в косметических целях. Оно входит в состав шампуней, как средство против перхоти, в состав ванн, как укрепляющее и очищающее средство.

Используется для заживления ран.

Является эффективным домашним средством для ухода за ногтями, кожей, ресницами и волосами.

Но об этом я расскажу в следующих публикациях. До встречи друзья.

 

 

 

Категории:


Источник: http://sikretdomovogo.ru/krasota/repeynoe-maslo



Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Репейное масло из сухого корня

Похожие статьи: