Своими руками подсветка для микроскопа


Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Самодельная светодиодная подсветка для микроскопа
Большинство микроскопов, луп и оптических компараторов не обеспечивают возможности освещения верхней поверхности наблюдаемого объекта. Если вы захотите, к примеру, изучить состояние печатной платы, вам придется использовать либо рассеянный свет, либо держать в руке фонарик. В данной инструкции содержится описание простой светодиодной подсветки для микроскопа. Большинство необходимых деталей вы найдете у себя, среди ненужного хлама, но даже если вы и потратитесь на все, то сумма расходов выйдет минимальная. Заинтересовались? Тогда начнем!
Материалы
Адаптер, светодиоды, резисторы
Вам понадобятся следующие предметы:
— Блок питания или адаптер постоянного тока 6В (или более) 50мА (или более).
— Бельевая прищепка или подобное зажимное приспособление.
— Белые светодиоды (два или больше) и несколько резисторов (сопротивлением менее 500Ом).
— Кусок квадратной формы из фанеры, пластика, металла или любого другого жесткого, но поддающегося обработке материала (5х5см).
— Одно- или многожильный кабель сечением от 0,2 до 0,5мм ².
— Изоляционная лента или термоусадочная трубка для изолирования контактов.
— Паяльник и припой для припаивания проводов к светодиодам и блоку питания.
— Инструменты для резки проводов и выпиливания из фанеры.
— Дрель или дремель для высверливания отверстий под светодиоды.
Ничего сложного в работе не предвидится, поэтому не стесняйтесь импровизировать.
Так работает подсветка
На фото показано, каким образом осуществляется освещение. Вы можете внести свои изменения. Например, добавить некоторое количество светодиодов, или изменить размеры зажима, в зависимости от того, какие размеры имеет корпус вашего оптического прибора. Размеры подсветки и требования по электропитанию могут отличаться от приведенных здесь, поэтому чертежи отсутствуют. Перед изготовлением приспособления было бы целесообразно испытать ваши светодиоды и блок питания, проверив, достаточно ли ярко они светят, и не перегреваются ли они. При расчетах исходите из примерного потребления 3В и 20мА на один светодиод. Правильно подбирайте резисторы для светодиодов. Если вы не сталкивались ранее с подключением светодиодов, поищите информацию в Интернете или спросите совета у знакомых радиолюбителей.
Кольцо почти готово
Измерьте наружный диаметр объектива у микроскопа, для которого вы делаете подсветку. Полученное значение будет равняться внутреннему диаметру монтажного кольца. Внешний диаметр этого кольца сделайте на 4см больше. Если у вас нет сверла, которое точно совпадает с внутренним диаметром, используйте сверло меньшего диаметра, а затем при помощи наждачной бумаги или напильника обработайте отверстие, пока кольцо плотно не сядет на объектив оптического устройства. Не разрезайте кольцо пополам, пока оно не будет приклеено к бельевой прищепке.
Сверлим отверстия
После того, как вы определились с количеством светодиодов, которые вы собираетесь использовать, сделайте разметку под гнезда для них на поверхности кольца. Отверстия могут быть просверлены перпендикулярно плоскости кольца.
Можно просверлить их под углом
Или, как один из вариантов, вы можете расположить светодиоды под углом, наклонив их по направлению к центру. Таким образом, их свет будет сфокусирован примерно в дюйме от кольца. Для приклеивания светодиодов вы можете использовать эпоксидную смолу, сапожный клей или белый клей. Не используйте суперклей, так как светодиоды помутнеют. Перед приклеиванием кольца к прищепке убедитесь, что светодиоды надежно закреплены в гнездах.
Крепим кольцо к прищепке
Выпилите в прищепке паз, как показано на изображении, для того, чтобы закрепить в нем кольцо. Чтобы закрепить кольцо, используйте клей, подходящий для выбранных вами для изготовления приспособления материалов.
Кольцо разрезано на две половины
После того, как кольцо будет приклеено, разрежьте его на две половины. Перед припаиванием проводов к светодиодам проверьте точность схождения этих половин кольца. Подключите светодиоды к блоку питания (вы ведь не забыли перед сборкой проверить, как работает ваша схема?). Подсветка готова, можно пользоваться.
Готовая подсветка с камерой
Вы можете внести свои дополнения в конструкцию подсветки для микроскопа:
1. Можно использовать аккумулятор вместо адаптера или блока питания. Это позволит пользоваться подсветкой в полевых условиях.
2. Можно добавить в схему подстроечный резистор для регулировки яркости.
3. Можно добавить камеру для съемки объектов.
По материалам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Источник: http://electronics-lab.ru/blog/svoimi_rukami/191.html



Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Своими руками подсветка для микроскопа

Похожие статьи: