Business is booming.

Археологи выделили ДНК древней женщины из найденного в Денисовой пещере украшения

0 2

Найдено первое свидетельство пребывания Homo sapiens на Алтае

- Advertisement -

Первое свидетельство пребывания Homo sapiens на Алтае, а точнее, в Денисовой пещере, нашли ученые Института археологии и этнографии СО РАН и немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка. ДНК древней женщины, жившей во времена верхнего палеолита, было выделено из  ее украшения –  резца благородного оленя. Заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил ШУНЬКОВ рассказал «МК» об удивительной находке и сложной работе, проведенной международной группой ученых.

Археологи выделили ДНК древней женщины из найденного в Денисовой пещере украшения

Фото: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology.

Напомним, что первая сенсационная находка денисовского человека (это была фаланга пальца 7-12 летней девочки) была совершена на Алтае в 2008 году. Название вновь открытому виду перешло от названия самой пещеры, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края.

Считается, что от общего эволюционного древа денисовец отделился около миллиона лет назад. В Денисовой пещере он появился предположительно 300 тысяч лет назад, придя на Алтай из Ближнего Востока.

В 2010-м году Денисова пещера открыла еще одну тайну: в ней в одно время, примерно 40 тысяч лет назад, жили вместе представители сразу двух видов: денисовцев и неандертальцев, – это выяснилось благодаря найденной фаланге мизинца левой стопы, принадлежавшей женщине-неандертальцу. Генетический анализ мизинца также показал, что он содержал признаки обоих видов.  Это говорило о том, что эти два вида скрещивались. Мама у жительницы пещеры была  неандерталка, а отец — денисовец.

И вот, наконец, в 2023-м мы узнаем, что в знаменитой пещере, помимо денисовцев и неандертальцев жили и представители Человека разумного! Выяснить это помогла подвеска из резца благородного оленя, из которой впоследствии была выделена ДНК женщины современного типа. Об этом ученые сообщили в журнале Nature.

Справка «МК». ДНК современного человека отличается от ДНК неандертальца на 202 нуклеотида (букв генетического “алфавита”), а от денисовского человека – на 385 нуклеотидов.

– Михаил Васильевич, расскажите, что это за загадочная подвеска, из которой удалось выделить ДНК?

– Подвеска – это зуб оленя с просверленной дыркой – была обнаружена в  южной галерее Денисовой пещеры еще в 2019 году. Зубы – это очень информативный материал, в котором, как выяснилось, может сохраняться даже генетический материал людей, которые им пользуются. Это доказали палеогенетики через четыре года, прошедшие после находки.

– Кто-то раньше выделял ДНК человека из украшений?

– Возможно, это делалось для более поздних, античных или средневековых находок. Но перед нами – палеолит! Возраст от 19 до 25 тысяч лет. Для этого возраста ничего подобного пока не получали.

Тут сыграла роль совокупность факторов: самое современное оборудование, которое имеется у наших коллег из Института Макса Планка, новые методы выделения генетического материала из ископаемого материала и хорошая сохранность этого самого материала в Денисовой пещере. Степень сохранности находок можно было бы сравнить с остатками из пещеры Бачо Киро в Болгарии, где не так давно были найдены костные остатки самых древних в Европе Homo sapiens возрастом 45 тысяч лет.

Но в нашем случае, напомню, ДНК впервые выделена не из костных остатков, а из украшения, которое носила на себе женщина, скорей всего североевразийской популяции палеолитического человека! По так называемым генетическим часам установили возраст находки – 19-25 тысяч лет.

– Получается, выделенная ДНК – это первый признак антропологического присутствия Человека разумного в Денисовой пещере ?

– Можно так сказать, если не считать, что два-три года назад мы уже секвенировали ДНК Homo sapiens из здешних суглинистых отложений, из культурного слоя. Но из костного материала украшения это сделано впервые.

– Получается, что Человек разумный проживал в Денисовой пещере вместе с другими видами: с денисовцами и неандертальцами?

– Да, получается, что в эпоху палеолита он пришел с Запада и стал расселяться на Алтае. В этом нет ничего особо сенсационного. Интересно другое: как представители разных видов взаимодействовали между собой? Было ли между ними скрещивание и культурное взаимовлияние, как между денисовцами и неандертальцами?

– А теоретически, могло быть?

– Теоретически да. Но доподлинно мы это узнаем только, если найдем веские факты, свидетельствующие о таких контактах. ДНК, выделенная из кулона считается все-таки косвенным доказательством пребывания Homo sapiens в Денисовой пещере.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.