Борьба с «фальшивками» продолжается: начинающих водителей занесут в реестр

Борьба с «фальшивками» продолжается: начинающих водителей занесут в реестр

Сведения об окончании водительских курсов с 1 января 2019 года начнёт собирать федеральный реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО). Эта информационная база была создана в 2013 году. Её цели – борьба с поддельными документами об образовании и сокращение количества нарушений и коррупции в учебных учреждениях. Раньше в систему загружали данные только школы и вузы, теперь список пополнят автошколы.

Борьба с «фальшивками» продолжается: начинающих водителей занесут в реестр

Автошколы должны будут отправлять данные о выдаваемых свидетельствах об окончании обучения и подкреплять их своей электронной цифровой подписью. Контролировать этот процесс доверят региональным профильным министерствам и департаментам. За внесение недостоверных сведений юрлиц накажут штрафами до 5 000 рублей (согласно статье 19.7 КоАП).

После того, как информация из автошкол начнёт поступать в реестр, доступ к ней получат как инспекторы, так и обычные граждане. Сведения Рособрнадзор предоставит по запросу (нужно будет назвать ФИО и номер свидетельства). Как сообщает «Коммерсант», в ГИБДД введение специального реестра для начинающих водителей поддержали, ведь эта система снизит нагрузку на сотрудников службы, которые смогут в режиме онлайн проверять свидетельства из автошкол.

Борьба с «фальшивками» продолжается: начинающих водителей занесут в реестр

Нововведение сделает систему подготовки будущих автомобилистов прозрачнее, считает президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Это исключит случаи, когда у начинающих водителей отбирают недавно выданные права из-за того, что у автошколы, в которой они учились, не было лицензии на момент выдачи им свидетельств. Подобные случаи были в Москве и Краснодаре.

Не так давно стало известно о том, что в России с 2015 по 2018 годы снизилось качество обучения будущих водителей. За указанный период доля тех, кто с первого раза сдал «теорию», упала с 53% до 41%, а «площадку» – с 59% до 44%. Этим фактом в ведомстве оказались недовольны, поэтому планируют менять образовательную систему. В числе прочих мер ГИБДД предложили отправлять не сдавших экзамены кандидатов обратно в автошколы, чтобы те «доучились».

Борьба с «фальшивками» продолжается: начинающих водителей занесут в реестр

Помимо этого в ведомстве настаивают на объединении двух практических этапов экзамена – «Площадки» и «Города» – в один. Как мы сообщали ранее, в МВД хотят перенести часть упражнений с автодрома в условия движения по дорогам общего пользования. Сейчас эту инициативу рассматривают Минпросвещения и Минтранс.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что получить права в 2019 году станет дороже: автошколы собираются поднять цены на свои услуги. Стоимость может вырасти примерно на 10%. В эту прибавку заложен рост цен на бензин, а также на услуги ЖКХ (из-за повышения НДС). В итоге обучение в автошколе обойдётся дороже на 1,5 – 3 тыс. рублей. При этом в компаниях не планируют открыто объявлять о росте цен.

Источник: kolesa.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life websites and blogs

Добавить комментарий

*

десять − 8 =