Что будет со свидетельствами о регистрации ТС?

Что будет со свидетельствами о регистрации ТС?

Новые требования к некоторым документам водителей разработали в Министерстве внутренних дел. Если паспорта транспортного средства (ПТС) уже начали потихоньку переводить в электронный формат, то для свидетельств о регистрации (СТС) это пока отдалённая перспектива. Однако изменения всё-таки назрели. Пока что они коснутся бумажного и пластикового вариантов.

Что будет со свидетельствами о регистрации ТС?

На нынешних свидетельствах о регистрации ТС на лицевой стороне указаны сведения в следующем порядке: номер автомобиля, VIN-код, марка и модель, тип ТС, категория, год выпуска, номер шасси и кузова, цвет, мощность двигателя, экологический класс, разрешённая максимальная масса и масса без нагрузки.

Верховный суд РФ (ВС) рассмотрел жалобу жительницы Волгоградской области на процедуру выдачи прав в ГИБДД, о которой Kolesa.ru сообщал в конце прошлого месяца. Напомним, проблема заключалась в том, что она не смогла…

На оборотной стороне этого документа сейчас указаны сведения о собственнике: ФИО, адрес, особые отметки, а также дата и место выдачи СТС.

В МВД считают, что информационные блоки надо поменять местами и немного «перетасовать». Так, на лицевой стороне будут указаны госзнак, год впуска машины, дата выдачи и срок действия СТС, а также адрес собственника.

На обороте документа разместят информацию о марке, модели, VIN-код, номера кузова и шасси, а также одобрения типа ТС. Здесь будет цвет, тип, категория ТС, мощность двигателя, экокласс, технически допустимая максимальная масса и масса в снаряженном состоянии. Тут же разместят код подразделения ГИБДД.

Как отмечает «Коммерсант», поменять местами «личный» и «технический» информационные блоки в МВД решили после изучения водительских документов, которые используются в других странах.

В графу «Особые отметки» можно будет добавить данные о дополнительной маркировке (предусмотрена для машин с идентификационными номерами на кузове или раме, которые, например, «съела» коррозия).

Что будет со свидетельствами о регистрации ТС?

Другим изменением станет размер СТС. Сейчас высота и ширина простого бумажного свидетельства составляют 105 и 75 мм соответственно; у ламинированного варианта – 115 и 80 мм соответственно. В МВД предлагают сделать СТС «вровень» с правами (уменьшить до 85,6 х 54 мм) и дать им такую же пластиковую основу.

В такие «маленькие» свидетельства о регистрации нового поколения впоследствии встроят микрочипы. Ими же планируют оснащать и водительские удостоверения. Напомним, госпошлина за выдачу таких документов будет выше, чем сейчас: при получении СТС автовладелец отдаст 1 500 вместо 500 рублей, за новые права – 3 000 вместо нынешних 2 000 рублей.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + пять =