«Переделки» будут обходиться дороже: для автотюнинга подготовили новые пошлины

«Переделки» будут обходиться дороже: для автотюнинга подготовили новые пошлины

За разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства автовладельцам придётся заплатить 1 тыс. рублей.

 

В России продолжают менять нормы, касающиеся автомобилистов. В Министерстве внутренних дел РФ подготовили законопроект по введению новых пошлин для тех, кто планирует «доработать» свой автомобиль. Собственникам машин придётся получать разрешение на внесение изменений в конструкцию: речь идёт в том числе о переводе на газовое топливо, об установке нештатных лебёдок, багажников, освещения и других «переделках». В случае одобрения проекта изменения вступят в силу 1 января 2023 года.

«Переделки» будут обходиться дороже: для автотюнинга подготовили новые пошлины

Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на сайте regulation.gov.ru (изменения ждут статью 333.33). В документе указано, что размер госпошлины за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства составит 1 тыс. рублей. Кроме того, в проекте указано, что «подорожает» свидетельство о соответствии ТС с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Сейчас за выдачу этого документа нужно заплатить 800 рублей, а в случае одобрения инициативы МВД, «ценник» вырастет до 1,5 тыс. рублей.

Согласно сегодняшним нормам, с ГИБДД необходимо согласовывать изменение конструкции автомобилей: чаще всего, длительный процесс согласования требуется тем, кто переводит ТС на газ (такое топливо дешевле бензина). Кроме того, получать все документы для регистрации нужно и тем, кто устанавливает на машину лебёдки, силовые бамперы, дополнительное наружное освещение, двигатели от других моделей или, к примеру, нештатные колёса большого диаметра. 

«Переделки» будут обходиться дороже: для автотюнинга подготовили новые пошлины

В случае если такого разрешения нет, и сотрудник ГИБДД останавливает машину для проверки, он вправе не только оштрафовать собственника ТС, но и прекратить регистрацию автомобиля.

В МВД отметили, что введение новой пошлины, а также увеличение размера имеющейся дадут дополнительный доход, который направится в бюджеты регионов РФ. Как сообщает «Коммерсант», сумма дохода от нововведений, касающихся согласования изменений в конструкцию ТС ежегодно составит около 570 млн рублей.Стоит напомнить, что для законной «переделки» нужно получить не только разрешение и свидетельство в ГИБДД, требуется также заключение из испытательной лаборатории, ещё понадобится «свежий техосмотр». На сегодняшний день «цена» всего требуемого комплекта документов составляет 12 тыс.-20 тыс. рублей. В случае одобрения поправок от МВД эта сумма снова вырастет.

«Переделки» будут обходиться дороже: для автотюнинга подготовили новые пошлины

Любопытно, что согласно регламенту МВД, в случае, если водитель официально обратился в подразделение ГИБДД за разрешением на внесение изменений в конструкцию ТС, но ему отказали (для отказа есть отдельный перечень условий), то это тоже будет расцениваться как предоставленная госуслуги: то есть за неё с начала 2023 года придётся платить положенную госпошлину.

В начале текущего года сообщалось, что регистрацию «переделок» и самодельного транспорта могут упростить: соответствующие ГОСТы разрабатывали Росстандарт и ФГУП НАМИ. В основном они рассчитаны на тех, кто создаёт автомобили для бездорожья и участия в различных шоу.

Источник: kolesa.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

Добавить комментарий

*

3 × 5 =