Регистрация автомобилей у дилеров: в МВД определились с требованиями

Регистрация автомобилей у дилеров: в МВД определились с требованиями

Изменения в системе госрегистрации автомобилей должны произойти в конце лета 2019 года. Одним из самых важных станет то, что покупателям новых машин у официальных дилеров не придётся самостоятельно ехать в ГИБДД, чтобы поставить на учёт только что приобретённое ТС. Основную работу за них теперь будут делать сотрудники автосалонов.

Регистрация автомобилей у дилеров: в МВД определились с требованиями

Однако доверить эту работу МВД «абы кому» не готово. В ведомстве составили перечень требований для тех, в чьи обязанности войдёт госрегистрация машин в подразделениях ГИБДД. Одним из них станет диплом о высшем или среднем профессиональном образовании по профилю «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Раньше случайное присвоение автомобильных номеров в процессе государственной регистрации использовалось только в Москве. Его использовали для того, чтобы избежать коррупции при нелегальной продаже так называемых…

Также в МВД отметили обязательный документ, подтверждающий, что сотрудники повысили квалификацию по осмотру транспортных средств. Дело в том, что именно они будут осматривать автомобиль перед регистрацией, так что от них требуется знать устройство и конструктивные особенности автомобилей, разбираться в их технических характеристиках и правилах эксплуатации.

В числе требований также: умение применять методы контроля технического состояния машин; знание классификации, системы обозначения ТС, правил маркировки, норм идентификации автомобилей, а также алгоритм её проведения, а помимо этого ещё и способы изменения идентификационных данных.

Специалисты дилерских центров должны будут уметь выявлять признаки технических неисправностей автомобилей, также в их задачи войдёт оформление пакета документов для госрегистрации машин. Отметим, подобные требования действуют в отношении сотрудников регистрационных отделов в подразделениях МВД. Автосалоны с такими кадрами смогут получить статус «специализированной организации», тогда их внесут в спецреестр.

Законопроект, который избавит покупателей новых машин от поездки в ГИБДД, внесли в нижнюю палату парламента ещё в 2011 году. Инициатор – бывший сенатор от Карелии Владимир Федоров, до этого он возглавлял ведомство. Документ в первом чтении Госдума приняла в 2013 году, до подписания президентом РФ Владимиром Путиным он дошёл лишь в августе 2018 года.

Регистрация автомобилей у дилеров: в МВД определились с требованиями

Этот документ освободит ГИБДД от штамповки и выдачи знаков госрегистрации. Сотрудники ведомства с августа 2019-го будут лишь присваивать номер (сочетание букв и цифр), а заказать и напечатать соответствующие металлические таблички автовладельцы смогут в специальной фирме. Кстати, для них создадут отдельный реестр и список требований к оборудованию. Максимальные тарифы на их услуги установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что российские автономера поменяют размер и форму. «Обновлённые» знаки госрегистрации начнут выдавать с начала следующего года. Они предназначены для мотоциклов и мопедов, для японских и американских машин с нестандартными креплениями, а также для ретро-автомобилей и транспорта, участвующего в спортивных соревнованиях.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

два × два =