Страховщики могут повысить тарифы ОСАГО. Почему?

Страховщики могут повысить тарифы ОСАГО. Почему?

Речь идёт о страховом случае, который произошёл с жителем Ставропольского края: он смог через суд ощутимо увеличить выплату по ОСАГО. Причина – её размер был рассчитан не по тем ценам, которые применяет Российский союз автостраховщиков (РСА), но с учётом единой методики Центробанка. Страховщикам это не понравилось, так что теперь они грозятся поднять тарифы.

Страховщики могут повысить тарифы ОСАГО. Почему?

Страховые компании высчитывают размер компенсации по ОСАГО по справочникам средней стоимости запчастей, их создал и периодически обновляет РСА. Однако ещё в апреле 2016 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана выяснило, что в этих справочниках есть нарушения: на часть комплектующих цены были сильно занижены, что позволяло уменьшить и размеры выплат.

Спор длился долго: в УФАС Татарстана предписали РСА устранить нарушения, однако, страховщики продолжали оспаривать это предписание в судах. Эти попытки ни к чему не привели, так что в конце 2018-го им пришлось признать нарушение и 1 декабря актуализировать справочники. В итоге средняя стоимость запчастей для расчёта страховых выплат клиентам увеличилась в среднем на 6,5%.

Страховщики могут повысить тарифы ОСАГО. Почему?

В период, пока тянулся этот спор (с 13 апреля 2016-го по 30 ноября 2018 года), произошло немало ДТП. Теперь эти автовладельцы, по сути, имеют право потребовать перерасчёта выплат по ОСАГО. Как сообщают «Ведомости», один из клиентов так и сделал: истец потребовал от «РЕСО-гарантии» доплатить ему 96,2 тыс. рублей. Дело рассматривал Минераловодский городской суд Ставропольского края. В итоге по требованию клиента была проведена судебная автотовароведческая экспертиза, которая позволила установить стоимость ремонта на день ДТП только на основании единой методики ЦБ, но без использования справочников РСА.

По итогам проверки оказалось, что размер реального ущерба составляет 250,5 тыс. рублей, а страховщик, взявший за основу сведения из справочника РСА, выплатил лишь 143 935 рублей 66 копеек. В итоге с компании взыскали требуемую истцом недоплату в размере 96,2 тыс. рублей, а также свыше 80 тыс. рублей, которые пошли на уплату штрафа, неустойки, компенсации морального вреда и т.д.

Страховщики могут повысить тарифы ОСАГО. Почему?

Вице-президент РСА Сергей Ефремов заявил, что подобные случаи исчисляются единицами, а судебные решения, подтверждающие справедливость выплат по справочникам – тысячами. Однако, стоит отметить, что возможность обратиться в суд, чтобы провести дополнительную проверку, есть у нескольких миллионов водителей. Так что число случаев с неверно рассчитанной суммой выплаты ещё может вырасти. В этом случае убыточность для игроков рынка ОСАГО снова станет «проблемой номер один». А это в свою очередь вполне может привести к подорожанию полисов, ведь сейчас далеко не все страховщики подняли базовый тариф до максимальной планки.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что судя по мониторингу страхового рынка, после тарифной реформы средняя цена полиса ОСАГО стала меньше примерно в 70% регионов РФ. В среднем по стране стоимость страховки снизилась примерно на 1,7%. В первой половине февраля 2019-го он составлял 5 569 рублей.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =