Business is booming.

Банки стали строже подходить к оценке заемщиков

0 1

Банки стали строже подходить к оценке заемщиков

Выросли требования банков к заемщикам, получающим ипотеку. Изменились скоринговые модели кредитных организаций, в результате снизился процент одобрения по заявкам на ипотеку, рассказали представители платформы «Сделка. РФ» на круглом столе «Ипотека 2024» , проходившем на прошлой неделе.

По данным платформы, доля одобрения по заявкам на ипотеку сейчас составляет 65%. При том что до этого банки выносили положительное решение примерно по 70% поданных заявок на жилищные кредиты.

- Advertisement -

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), куда банки передают информацию о выданных кредитах, отмечают, что доля одобрений по заявкам на получение ипотеки в 4 квартале 2023 года составила 59%. По данным НБКИ, чаще заемщикам отказывали, если они оформляли ипотеку для покупки квартиры в новостройках. На этом рынке одобрением заканчивалась только каждая вторая заявка (доля одобрения по заявкам в конце прошлого года составляла 48%). Покупателям квартир на рынке готового жилья в ипотеке банки отказывали гораздо реже. Здесь кредиты получали 68% заемщиков, подавших заявки на ипотеку.

Ситуация с долей одобрений по заявкам на ипотеку значительно отличается в зависимости от банка. В крупнейших банках процент одобрения заявок на ипотеку по-прежнему остается высоким. В пресс -службе ВТБ рассказали, что доля одобренных заявок в банке в течение всего года практически не менялась. В ноябре и декабре 2023 года она оставалась на уровне среднегодовых значений.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.