Business is booming.

«Биологически моложе»: названы плюсы и минусы перехода на веганство

0 0

Эксперты советуют пока не спешить отказываться от мяса

- Advertisement -

Новое исследование утверждает, что переход на веганство может сделать вас “биологически моложе”, но независимые эксперты советуют пока не отказываться от мяса.

«Биологически моложе»: названы плюсы и минусы перехода на веганство

Фото: ru.freepik.com

Ограничение рациона только растительными продуктами может снизить биологический возраст человека, по крайней мере, так предполагает одно исследование.

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии, которые протестировали пары близнецов, обнаружили, что у тех, кто в течение двух месяцев придерживался веганской диеты, в ДНК было меньше признаков старения по сравнению с теми, кто придерживался всеядной диеты.

Но, пишет Daily Mail, независимые эксперты предупредили, что результаты могут быть не такими, какими кажутся, и что отказ от продуктов животного происхождения может привести к тому, что в долгосрочной перспективе вы столкнетесь с целым рядом недостатков. Они выделили ряд факторов и недостатков в исследовании, которые могут объяснить или повлиять на результаты.

Важно отметить, что другие исследования показали, что продолжительность жизни веганов не увеличивается по сравнению с всеядными, подчеркивает Daily Mail.

Профессор Том Сандер, эксперт в области питания и диетологии из Королевского колледжа Лондона, был одним из экспертов, который указал на проблемы, связанные с выводами исследования о том, что веганство снижает биологическое старение.

Он отметил, что относительно короткий период наблюдения за исследованием, составляющий всего два месяца, не может объяснить то воздействие, которое длительное веганство может нанести организму.  

“Например, если веганская диета не дополняется витамином В12, у них развивается дефицит витамина В12, который вызывает хроническое и часто коварное повреждение нервной системы, – сказал он. – Долгосрочные наблюдательные исследования веганов также выявили неблагоприятное воздействие на плотность костной ткани, которое, вероятно, вызвано очень низким содержанием кальция и недостаточным потреблением белка”.

Витамин В12 необходим для поддержания здоровья крови и нервной системы, поясняет Daily Mail. Его много в мясе, рыбе и молочных продуктах, поэтому большинству людей не нужно беспокоиться по этому поводу, но веганы могут быть подвержены риску его дефицита.

С другой стороны, кальций, богатым источником которого являются молочные продукты, жизненно важен для поддержания здоровья костей и зубов, а его недостаток может привести к хрупкости костей.

Профессор Сандер добавил, что дефицит витаминов особенно беспокоит пожилых веганов, которые могут страдать от серьезных проблем со здоровьем в результате неправильного питания.

“Хотя наблюдательные исследования показывают, что веганская диета может оказывать благоприятное воздействие на здоровье людей среднего возраста, например, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, это не относится к пожилым веганам, которые, по-видимому, чаще страдают от потери мышечной массы, низкой плотности костной ткани и неврологических расстройств, которые оказывают негативное влияние на здоровье и значительное влияние на качество жизни”, – сказал он.

Он добавил, что другие исследования показали, что веганы, по-видимому, не получают никакого повышения общей продолжительности жизни по сравнению с всеядными. “Продолжительность жизни веганов не отличается от продолжительности жизни тех, кто придерживается смешанного питания”, – сказал он.

Доктор Дуэйн Меллор, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации, добавил, что важно помнить, что за наблюдаемым сокращением биологической помощи у участников, придерживавшихся веганской диеты, могут стоять другие аспекты исследования.    

“Хотя в исследовании сравнивали веганскую диету с всеядной, эти диеты не полностью совпадали: участники-веганы в среднем потребляли примерно на 200 ккал меньше в день, что привело к потере веса в среднем на 2 кг, – сказал он. – Возможно, что снижение потребления энергии потенциально могло повлиять на изменение ДНК участников. Еще одним важным фактором было то, что вегетарианскую группу попросили съедать вдвое больше овощей, фруктов и бобовых, орехов и семян, чем всеядную группу. Отчасти это было сделано для того, чтобы заменить мясо, яйца и молочные продукты, но это означало бы, что потребление клетчатки, а также витаминов и минералов, вероятно, будет разным в разных группах, что также может частично объяснить отмеченные различия”.

Эксперт добавил, что всеядную группу участников исследования также попросили есть значительное количество мяса, что потенциально могло бы усилить различия. Всеядных просили съедать 6-8 унций (175-225 г) мяса в день, что кажется большим количеством по сравнению с рекомендациями Великобритании, хотя это было полноценное мясо, а не только красное – 70-90 г в день.

В целом, доктор Меллор отмечает, что изменения, наблюдаемые в ДНК участников, являются “теоретическими” и напрямую не связаны с увеличением продолжительности жизни. Ученый посоветовал: “Ключевым моментом любой диеты с использованием продуктов животного происхождения или без них является то, что она включает в себя широкий ассортимент продуктов, включая овощи, фрукты, орехи, семена, фасоль, горох и чечевицу с добавлением цельнозерновых продуктов, а также, если вы хотите употреблять их в умеренном количестве, мяса и молочных продуктов. Если вы не хотите употреблять продукты животного происхождения, то необходимо включить в свой рацион альтернативные источники питательных веществ, включая йод, железо, кальций, витамины В12 и D, а также омега-3 жирные кислоты”.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале BMC Medicine, основаны на небольшом исследовании 21 пары однояйцевых близнецов в возрасте 39 лет. Одна пара близнецов из каждой группы придерживалась веганской диеты, в то время как другая придерживалась всеядной диеты. К концу исследования исследователи наблюдали снижение оценок биологического возраста, основанных на уровнях метилирования ДНК — типе химической модификации ДНК, который используется для оценки биологического возраста.

Биологическое старение относится к ухудшению функционирования тканей и клеток организма или, другими словами, к тому, как выглядит тело. Это в отличие от хронологического возраста, который определяется тем, сколько лет человеку. 

Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень метилирования ДНК связан со старением.

Авторы нового исследования, Варун Дварака из компании по эпигенетическому тестированию TruDiagnostic Inc, и Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета в Калифорнии, а также их коллеги, также признали, что их выводы имеют определенные ограничения. Они сказали, что пока неясно, насколько различия между парами можно объяснить различиями в рационе питания.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.