Боекомплект вместо пайки: МВД, ФСБ, Следственный комитет начали оргнабор на СВО
Сотрудники российских силовых ведомств занялись рекрутированием обвиняемых и подозреваемых, находящихся в СИЗО, в подразделения, участвующие в СВО, сообщает «Коммерсант».
По информации издания, в работе по набору бойцов участвуют сотрудники Следственного комитета, МВД, ФСБ, МЧС, ФТС, а также судебные приставы, действующие под контролем прокуратуры.
В публикации говорится, что руководство упомянутых структур поручило своим сотрудникам наладить тесное взаимодействие с военкоматами и предлагать физически здоровым фигурантам уголовных дел 18−65 лет заключить контракт с Минобороны для участия в спецоперации, а взамен гарантировать приостановление, а также последующее прекращение уголовного преследования и снятие судимостей.
В частности, подобные предписания недавно получили следственные подразделения ГУ МВД Москвы. Документ, как пишет «Коммерсант», подписан замначальника управления по следствию Виктором Городковым.
Причем если подследственные лица выразят желание встать в строй, их обращения должны «незамедлительно» направляться для рассмотрения в военкоматы по месту жительства. Для контроля за работой с фигурантами уголовных дел в силовых структурах должны быть составлены списки с указанием инкриминируемых статей и назначен ответственный сотрудник.
Как известно, принятые весной 2024-го изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, подразумевают, что подозреваемые и обвиняемые граждане могут призываться на военную службу, за исключением тех, кому вменяют правонарушения, связанные с терроризмом, государственной изменой, шпионажем, а также педофилией.
При этом все переговоры с потенциальными кандидатами на участие в СВО проводятся индивидуально, а не коллективно, как это происходило в группе «Вагнер». Кроме того, в случае наличия у подследственного офицерского звания, он вполне может рассчитывать на получение должности, сопоставимой с той, что занимал на прежней службе. Таким образом, далеко не все рекруты будут направляться на передовую штурмовиками, как это зачастую случалось со вчерашними заключенными, которых набирал Евгений Пригожин.
Адвокат, правозащитник и публицист Дмитрий Аграновский считает, что данные о переговорах с подследственными вполне могут оказаться достоверными, причем этот процесс может сопровождаться явлениями самого разного порядка.
— Не будем забывать, что мы живем в диалектическом мире. С одной стороны, в вербовке упомянутого в публикации контингента нет ничего дурного. Это позволяет привлечь дополнительные силы на СВО. А с другой, людям дается возможность искупить свою вину перед обществом. Никакого негатива тут нет. Это мировая практика, использовавшаяся во многих странах, в разные периоды.
«СП»: Есть опасения, что такая вербовка может вызвать у блюстителей законности повышенную активность в процессе стимулирования подозреваемых или осужденных.
— Такое вполне может происходить со стороны людей, скажем так, не всегда ответственных. Поэтому, здесь, конечно, имеются свои минусы и свои плюсы. Позитивная сторона в том, что мы более эффективно добиваемся целей, которые невозможно решить политическими методами.
Минус в том, что общество переживает шоковое воздействие. Какие стороны данного явления перевесят — сказать пока сложно, это покажет только практика.
Впрочем, далеко идущих последствий здесь я не наблюдаю, поскольку имеющихся в настоящее время на СВО контрактников достаточно, мобилизованных тоже в целом хватает для выполнения тех задач, что стоят перед нашими вооруженными силами. Возможно, авторы упомянутой публикации хотели дать понять, что у нас ощущается острая нехватка людей, но это не так. Находящимися в распоряжении командования силами и средствами поставленные задачи вполне решаются.
«СП»: Если какой-нибудь подозреваемый или обвиняемый заявит адвокату, что его принуждают встать под ружье?
— Это трудно представить. Все-таки речь не идет о давлении, а только о предложении. Как я уже сказал, во всем есть негативные и позитивные стороны. В общем, на мой взгляд, здесь нет никакого повода для беспокойства.
«СП»: Можно сказать, что опыт покойного главы группы «Вагнер» Евгения Пригожина оказался востребованным?
— Можно сказать и так. Но в целом это ведь не только пригожинский опыт, а мировой. Хотя наработки, что были у «Вагнера» в данном направлении, наверняка были использованы и здесь.
«СП»: Уже появлялись публикации, что бывшие заключенные оказывались на СВО, а после окончания контракта снова попадали за решетку.
— Такие случаи были. Но процент рецидива среди этих людей на порядок ниже, чем среди обычных освободившихся заключенных.
«СП»: То есть, полученный боевой опыт оказывает влияние?
— Именно так. Причем влияет положительно. Это видно на примере людей, которых призывали на начальном этапе, когда на СВО попадали люди с довольно серьезными сроками за плечами. Человек получал возможность избавиться от срока, а также заработать какие-то деньги. И он обретал эти плюсы, рискуя своей жизнью, явно не для того, чтобы украсть чей-то велосипед или подраться с соседом. Поэтому ничего удивительного в низком проценте рецидива нет.
Но и по этому вопросу некоторые издания в свое время решили непомерно раздуть проблему, на мой взгляд. Как и по данному вопросу, чтобы создавать негативный фон вокруг СВО. Я думаю, что на криминальной ситуации, как и на ходе боевых действий, эти моменты скажутся слабо.