Бывший депутат из Саратова осужден за торговлю должностями

Его жертва также получила срок за вымогательство

Бывший депутат из Саратовской области, который устроил для приятеля настоящую ярмарку заманчивых должностей в высших эшелонах власти, осужден Дорогомиловским судом столицы. Примечательно, что честолюбивый гражданин в итоге не только не стал сановником, но еще и попал на нары.

Бывший депутат из Саратова осужден за торговлю должностями

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», началась эта история в городе на Неве, где в конце июля 2016 года встретились два земляка — 34-летний в прошлом депутат, а на тот момент бизнесмен Алексей Красильников и 43-летний Павел Угланов, ранее занимавший пост первого замминистра промышленности Саратовской области. Угланов к тому времени переехал на постоянное место жительства в США, но планировал вернуться в Россию. Красильников предложил ему за деньги занять высокий пост в одном из федеральных министерств.

Уже в августе 2016 года Красильников конкретизировал свой план. Он познакомил Угланова со своим знакомым Александром Бобовниковым (сейчас объявлен в розыск). И тот, сославшись на знакомство с главой Комитета по рыболовству РФ, пообещал Угланову должность руководителя Волжско-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Угланов передал вознаграждение в несколько приемов — сначала 5, затем 7 миллионов рублей.

Правда, довольно быстро легенда поменялась. По новой схеме охочему до власти чиновнику было суждено получить назначение уже в правительство Севастополя, в департамент ЖКХ. Его даже успели свозить на «смотрины». Радостный Угланов начал собирать необходимые бумаги и попросил жену спешно привезти еще два миллиона.

Однако и этот взнос оказался не последним. Красильников потребовал еще 1,5 миллиона в качестве благодарности участникам сделки, потом еще миллион. А желанная должность оставалась все такой же недосягаемой. В декабре 2016 года вновь зашел разговор о назначении в Росрыболовство — правда, Угланову вновь предложили доплатить, уже 5 миллионов рублей. Но терпение чиновника на этом лопнуло, и он обратился в полицию. В феврале 2017 года обиженный кадровик прилетел в Москву, назначил встречу Красильникову, где вымогателя задержали.

Занятно, что и Угланов в итоге не ушел от наказания. Он попытался самостоятельно вернуть назад все деньги, отданные под будущее назначение, а адвокат Угланова вознамерился получить «сверху» еще 5 миллионов рублей в качестве гонорара. Алчного чиновника осудили на 3 года тюрьмы, стряпчий получил 5 лет лишения свободы.

Что касается Красильникова, то, как сообщили «МК» в Дорогомиловской межрайонной прокуратуре, суд приговорил его к четырем годам общего режима. Бывший депутат должен выплатить Угланову 18 миллионов 500 тысяч рублей материального ущерба.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =