Главу питерского центра реабилитации жестоко зарезала пьяница

«Это был спокойный, рассудительный человек»

Поделиться

В Санкт-Петербурге 9 августа убили 47-летнего главу благотворительного центра помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Валерий Акишев попытался встать на пути вооруженной ножом постоялицы, которая в состоянии сильного алкогольного опьянения напала на свою 55-летнюю соседку. И получил смертельный удар ножом в грудь. Вторая пострадавшая была госпитализирована. О чуткости, доброте и самоотверженности погибшего рассказал «МК» его коллега Алексей.

Главу питерского центра реабилитации жестоко зарезала пьяница

Фото: Соцсети

— Я был знаком с Валерием 2, 5 года. Он родом из Кемерово, но уже долго жил в Петербурге. Это был очень спокойный, уравновешенный, рассудительный человек. Он не мог пройти мимо чужой беды. У него была потребность помогать людям. По-другому жить он просто не мог. Поэтому и возглавил один из 13 наших рабочих домов, расположенных в Петербурге.

— Расскажи о вашем центре, кто ваши подопечные?

— Это — организация, где помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы помогаем людям устроиться на временную работу. Кто-то зарабатывает себе на обратный билет домой и уезжает в родной город. Иной раз ведь получается, что люди приезжают в большой город, чтобы заработать, их обманывают, кидают с зарплатой, они остаются без денег. Кто-то просто живет у нас, потому что им некуда идти. Такие тоже есть. Потом зарабатывают, уходят от нас, снимают хостел. 

 — К вам может обратиться любой? 

— Мы не берем ни алкоголиков, ни наркоманов, потому что у нас нет ни врачей, ни психологов, чтобы оказать им соответствующую помощь. Таких людей мы направляем в специализированные организации. А так к нам может обратиться любой, кто попал в безвыходную ситуацию. Мы помогаем людям с жильем, с питанием, выдаем им вещи первой необходимости. Устраиваем их на подработки, морально поддерживаем. Восстанавливаем им документы.  Живут они в комнате по 4-5 человек. 

— Расскажите о месте, где произошла трагедия.  

— В 6-комнатной квартире в доме №26 по улице Зuны Портновой. Это один из наших центров. Валерий постоянно жил со своими подопечными. Являлся руководителем рабочего дома, следил за порядком, обеспечивал людей всем необходимым.  

— Контингент, судя по всему, у вас очень специфический.

— 44-летняя женщина по имени Елена, которая размахивала ножом, несмотря на запрет, изрядно выпила. Она повздорила со своей соседкой, порезала ее. На крики прибежал Валера. Стал заступаться за раненую, и сам получил сильнейший удар ножом в грудь. Спасти его не удалось.

— Вы все так рискуете?

— Я также живу с подопечными, являюсь руководителем еще одного рабочего дома в Петербурге. Общаюсь с таким же контингентом.  

— По сообщениям СМИ, убийца ранее, в 2010 году, уже отбывала наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Бывшие заключенные тоже находят у вас приют?

— По прибытию все они заполняют анкету, где есть графа с вопросом о судимости. На их усмотрение они ее заполняют или нет. Мы эти данные не проверяем. Бывает, что у нас живут ребята, кому суд после освобождения из колонии назначил административный надзор. Они ходят отмечаться в полицию. Бывает, что и из полиции звонят, просят нас приютить у себя освободившегося из колонии.

— По сколько они у вас живут?

— И по три недели, и месяцами, в среднем же — месяц.

— Что вами движет, почему лично вы возглавили один из рабочих домов? После такой трагедии не разумнее было бы бросить это дело.

— Мне, в свое время, тоже некуда было идти. Я обратился за помощью, ко мне отнеслись по-человечески, я остался потом в организации, сам стал помогать людям. Горько осознавать, что сейчас приходится заниматься похоронами коллеги. Валера всего себя отдавал тем, кто нуждался в помощи. Как говорится, не делай добра — не получишь зла. Но, что поделать, мы сами выбрали этот путь.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =