Как исламисты готовили теракты на Шри-Ланке: раскрыты масштабы халатности властей

Жертвами трагедии стали, по меньшей мере, 290 человек

Остров Шри-Ланка фактически перешел на военное положение: закрыты школы, университеты и магазины, улицы опустели, туристы спешно покидают курорт. В хаос страну повергли восемь терактов, большую часть из которых воскресным утром 21 апреля совершили семеро террористов-смертников. По последним данным, жертвами трагедии стали 290 человек, около 500 были ранены. Самое удивительное, что террористической сети удалось спланировать и осуществить взрывы фактически под носом у спецслужб. Еще 4 апреля президенту Шри-Ланки доложили, что на страну готовится атака. Но из-за его конфликта с премьер-министром почти никто о грозящей опасности не узнал…

Как исламисты готовили теракты на Шри-Ланке: раскрыты масштабы халатности властей

фото: AP

Обыски и аресты на Шри-Ланке начались сразу после взрывов в трех католических церквях и трех отелях. Чуть позже произошли еще два взрыва, во время одного из них погибли трое полицейских. В понедельник при попытке обезвреживания сработала бомба неподалеку от церкви, где накануне подорвался смертник. В связи с терактами были арестованы 24 человека. Полиция считает, что 13 из них напрямую связаны с воскресными атаками. Стражам порядка также удалось найти грузовик и его водителя, которые, предположительно перевозили террористов. Ночью возле международного аэропорта Бандаранайк было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, днем почти 90 детонаторов нашли на автобусной станции в Коломбо.

Расследование установило, что шесть самых масштабных взрывов — в церквях и отелях — совершили смертники. По словам официального представителя кабинета министров Раджита Сенаратне, все они были гражданами Шри-Ланки и принадлежали к местной исламистской группировке NTJ (Национальный Таухид Джамаат). Власти считают, что эта сравнительно молодая организация не могла спланировать атаку такого масштаба самостоятельно и была связана с зарубежными террористическими сетями. Как бы то ни было, сама группировка официально не взяла на себя ответственность за случившееся.

Преступники выбрали для атак время, когда храмы были заполнены верующими, пришедшими на пасхальную службу, а в гостиницах в самом разгаре был завтрак. Как сообщает газета Independent, один из смертников был постояльцем отеля «Синнамон Гранд». Он записался в журнале под именем Мохаммед Аззам Мохаммед и утром вместе со всеми спустился в ресторанный зал. Терпеливо отстояв в очереди за едой, он детонировал бомбу, прикрепленную к его спине, когда оказался в гуще завтракающих.

Представитель правительства Сенаратне раскрыл еще одну любопытную деталь. За 14 дней до терактов, 4 апреля, директор национальной разведки Шри-Ланки со ссылкой на данные зарубежных коллег написал письмо, в котором указал имена террористов и предупредил, что они готовят массовые убийства. Послание получили шефы полиции и президент. Однако премьер-министру страны, а следовательно и другим членам правительства, о нем ничего не сказали!

Не для кого на Шри-Ланке не секрет, что президент Майтрипала Сирисена находится в весьма напряженных отношениях с премьер-министром Ранилом Викрамасингхе. В октябре прошлого года президент даже попытался отстранить главу правительства от должности, спровоцировав конституционный кризис.

Власти признают, что в трагедии отчасти виноваты внутренние политические дрязги, которые не дали чиновникам и силовикам оперативно среагировать на сообщения о готовящихся атаках. «Это единственная страна, в которой, если премьер-министр созывает Совет безопасности, он не собирается, — разводит руками представитель кабмина Сенаратне. — Мы не пытаемся снять с себя ответственность, но таковы факты. Эти сообщения застали нас врасплох».

Пока полиция ищет виноватых, медики подсчитывают число жертв и стараются помочь раненым. По последним данным, в результате восьми атак погибли 290 человек и были ранены около 500. Среди жертв оказались примерно 35 иностранцев со всего света. Один из богатейших людей Дании и самый крупный владелец земли в Шотландии Андерс Повлсен сообщил, что взрывы унесли жизни троих из четырех его детей, вместе с которыми семья приехала отдыхать на Шри-Ланку. Детей миллиардера звали Астрид, Альма, Агнес и Альфред. Повлсен не уточнил, кого из них он потерял.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =