Нарушитель объяснил, зачем выбежал на взлетную полосу в «Шереметьево»

Сотрудник аэропорта, по вине которого едва не случилось новое ЧП, забыл закрыть трактор

Нарушитель объяснил, зачем выбежал на взлетную полосу в "Шереметьево"
фото: moscow-live.ru

Напомним, что всего 10 дней назад несущийся по взлетно-посадочной полосе «Боинг» раздавил пассажира, который самовольно вышел из зоны посадки. Но на этот раз для нарушителя все закончилось более удачно.

Как удалось выяснить «МК», 29 ноября в 16.05 сотрудниками пожарной безопасности с вышки и одновременно командиром воздушного судна Москва—Сочи на РД-2 (рулежная дорожка) был замечен посторонний. Об этом доложили руководству, и экстренные службы были приведены в готовность. «Боинг» стоял на стартовой позиции, но КВС принял решение не трогаться с места, пока посторонний не будет задержан. Через считаные минуты на летном поле группой быстрого реагирования был задержан и доставлен в здание аэропорта мужчина. Им оказался сотрудник подрядной строительной организации, которая занимается возведением терминала, по имени Иван. Мужчина пояснил, что он около двух лет работает на аэродроме трактористом и действительно совершил нарушение — рабочий вопреки инструкциям оставил припаркованный трактор открытым и в нем забыл свои документы. Чтобы избежать ответственности, Иван трусцой вернулся в машину, закрыл ее и также планировал пробежать незамеченным обратно. У тракториста был изъят пропуск, и его «продули» на наличие алкоголя, но освидетельствование показало, что мужчина трезв. Самолет до Сочи вылетел без задержек, а судьба отчаянного рабочего решается в компетентных органах — решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев: «По всем требованиям и правилам на аэродроме, ВПП и РД имеют право находиться только сотрудники аэропорта — рабочие, отвечающие за очистку и содержание, и только с бригадиром, сотрудники службы организации воздушного движения с руководителем полетами. Все они имеют право выезжать только по согласованию с диспетчерами. В данном случае рабочему строго запрещается передвигаться и по ВПП, и по РД. Всех сотрудников инструктируют, и они расписываются в том, что предупреждены об ответственности. Трактористу необходимо было связаться со своим руководителем, поставить его в известность о своем нарушении и ждать дальнейших указаний и разрешения на пересечение рулежной дорожки.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × один =