«Не можем прокормить»: родные сделали беспризорниками семерых братьев и сестер

Детей, державших в страхе подмосковный поселок Брикет, решили отправить в приют

Поделиться

Судьба семерых братьев и сестер, которые волей родных оказались на улице и держали в страхе поселок Брикет Рузского городского округа, решена. По словам местных жителей, ребята опустошали огороды, воровали   продукты в магазине, попрошайничали на улицах, а жили где придется — на заброшенных дачах, в сараях и даже в шалаше, который построили сами. Теперь они попадут в приют, потому что никто из родных не хочет забрать их к себе.

 «Не можем прокормить»: родные сделали беспризорниками семерых братьев и сестер

Фото: Кадр из видео

У всех детей есть прописка в столичной трехкомнатной квартире, где проживают их бабушка и тетя с семьей, так же прописана их мама Лика (имя изменено). Много лет назад женщина переехала жить в подмосковную Рузу к мужчине, от которого и родила всех детей. Семья проживала в двухкомнатной квартире в поселке. Мужчина, прошедший Афган и «горячие точки», о детях очень заботился. Однако несколько лет назад он скончался от сердечного приступа. 

Официально он отцом детей записан не был — Лика решила получать московские пособия как мать-одиночка.   В итоге после смерти отца детей и Лику выселили из муниципальной квартиры в подмосковном поселке. Этому предшествовал еще и скандал с соседями. Они   пожаловались в полицию, что Лика буянит и хулиганит. Женщина же обвинила соседей в том, что в нее кинули бутылку. 

В итоге многодетная мать привезла ребятишек по месту их прописки — в московскую квартиру к матери и сестре. С сентября по декабрь 2020 года семейство ютилось там, затем женщина решила обзавестись своим углом. Приютил их старый знакомый отца детей, владелец однокомнатной квартиры в поселке Брикет Рузского района.  

Мужчина, по словам местных жителей, был неравнодушен к спиртным напиткам, Лика составляла ему компанию. И, хотя первоначально он помогал детям — приобрел велосипед и покупал еду, через некоторое время, якобы уличив их в воровстве,  велел убираться прочь. Ребята в итоге кочевали по заброшенным бытовкам и сараям. А местные жители жаловались, что беспризорники попрошайничают. Не так давно в подъезде они подкараулили пожилую женщину и насмерть перепугали, требуя от нее деньги. 

Примечательно, что по закону дети могли приехать к столичным родственникам. Но там им не были рады.

— Мы не сможем их прокормить. Сколько им молока надо, а каши?!  — возмущается тетя детей. Женщина не хочет брать на себя ответственность за жизнь племянников. К тому же она недовольна поведением малолетних родственников — будучи в гостях, они сломали унитаз, матерились и бросили в бабушку рюкзак. 

При этом родные признают, что дети очень любят свою мать, которая покупает им игрушки и всякие безделушки. Женщина пыталась добиться от соцслужб отправки детей в лагерь, но не удалось даже устроить в детский сад младшего ребенка.

Между тем родственники отмечают, что сами дети сообразительные и талантливые. Старший, 16-летний мальчик очень хорошо рисует, умеет выжигать и работать по дереву. Пытался устроиться курьером. Его сестра мечтает выучиться на парикмахера. 

Нынешний сожитель матери пояснил, что часто покупал детям еду, и они якобы всегда ночевали дома. Взрослые спали на полу, младшие — на диване.

Между тем беспризорники рассказали правоохранителям, что домой их не всегда пускают. Еду отчим им не покупает, а недавно и мать перестала их кормить. При этом еду и одежду дети не выпрашивали у соседей, но если их угощали, они не отказывались. Обычно местные жители давали им хлеб, сосиски и мороженое.    

Дети помещены в столичную больницу, где врачи после обследований не нашли у них серьезных проблем со здоровьем. Ребята не истощены . В ближайшее время их поместят в спецучреждение для детей, оказавшихся без попечения родителей.

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, прокуратура Московской области контролирует ход расследования уголовного дела, возбужденного отделом дознания ОМВД России по Рузскому городскому округу по ст. 156 УК РФ в связи с ненадлежащим исполнением матерью семерых детей обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =