Новый страшный пожар в Нью-Йорке обернулся массовыми жертвами

Трагедия стала третьей в своем роде по числу погибших в США

Поделиться

Очередное ЧП произошло в Соединенных Штатах Америки, и вновь — в Бронксе (Нью-Йорк). Пожар в жилом доме унес жизни по меньшей мере 19 человек, и, судя по состоянию госпитализированных пострадавших, число жертв может возрасти. Мы разбирались в причинах и последствиях трагедии, которая, увы, не первая для Бронкса за прошедшие несколько недель.

Новый страшный пожар в Нью-Йорке обернулся массовыми жертвами

Фото: AP

По официальной версии, причиной возгорания 9 января стала неисправность электрообогревателя в одной из жилых квартир. Вспыхнувшее пламя охватило несколько близлежащих жилищ, приведя к гибели как минимум 19 человек. Девять из них — дети, еще десятки человек (не менее 60) были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, вплоть до крайних показателей, угрожающих жизни (более 20 пациентов по состоянию на 14:00 Мск).

Как отметил мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, население дома по 181-й улице, где вспыхнуло пламя, составляют преимущественно мусульмане, а конкретно — выходцы из Гамбии. Само здание было возведено еще в 1972 году, однако регулярно подвергалось проверкам на предмет пожароопасности. Наконец, как свидетельствуют очевидцы, даже пожарные бригады и машины скорой помощи прибыли на место трагедии весьма быстро, в течение трех минут, — хотя еще в ноябре часть нью-йоркских огнеборцев из-за пандемии отказалась работать, — и гидранты, часто загораживаемые в городе личными автомобилями (за что не так давно был увеличен штраф), оказались свободны. 

По словам представителей экстренных служб, основной причиной распространения пожара стало то, что дверь квартиры на третьем этаже, где возгорелось пламя, оказалась открытой. В итоге значительная часть погибших и госпитализированных жильцов дома пострадали в первую очередь от удушья, а не от огня как такового. У тех, кто был отправлен в больницы, наблюдается сильнейшее отравление газом и в меньшей степени — ожоги. При этом пожарным все равно потребовалось порядка часа, чтобы побороть пламя.

Пожар в Бронксе стал третьим в числе наиболее смертоносных в США (не считая трагических происшествий в домах престарелых), после трагедии в Нью-Джерси 1979-го, унесшей жизни 21 человека, и возгорания в жилом доме в Калифорнии, когда погибли 24 человека. Для Нью-Йорка это крупнейший подобный инцидент за 30 лет.

Примечательно, что четыре года назад — в декабре 2017-го — в Бронксе же произошел масштабный пожар, приведший к смерти тринадцати человек и тяжелым ранениям еще по меньшей мере у четырнадцати. Возгорание, как показало расследование, возникло тогда в результате «игр» малолетнего ребенка с плитой. Как и сейчас, значительная часть жертв пострадала не столько от ожогов, сколько от отравления.

«Пожары не редкость для нашего города, — напомнил «МК» житель Нью-Йорка Рик Дичансон. — И Бронкс, и его население в данном случае не имеют значения, просто сейчас Бронкс попал в новости из-за огромного числа жертв. Схожие инциденты происходят в том же Квинсе, Бруклине, просто там не было такого количества пострадавших. Безусловно, это трагедия, но виновных в ней вы не сможете найти: ни у кого нет претензий к экстренным службам, сработавшим на пределе своих возможностей».

По мнению нашего собеседника, на позициях Адамса, сравнительно недавно занявшего пост мэра «Большого яблока» (избран он был в прошлом году, а на пост вступил 1 января 2022-го. — «МК»), инцидент вряд ли отразится.

«У многих ньюйоркцев родственники и друзья работают в службе 911, там ведь огромный штат, поэтому все не понаслышке знают, каково это в нашем городе — вовремя прибыть на место пожара и потушить его. И население района (Бронкса. — «МК»), оплакивая погибших, благодарно пожарным и медикам за то, что жертв не оказалось больше», — считает Дичансон.

Ранее часть служащих пожарных бригад отказались выходить на работу в связи с пандемией, в то время как американские медики уже давно небезосновательно жалуются на сверхурочные нагрузки. Трагедия в Бронксе, считают комментаторы в соцсетях США, может вновь придать стимул работникам экстренных служб. В то же время, отмечают интернет-пользователи, необходима четкая реакция как властей штата, так и Вашингтона — хотя бы относительно доплат сотрудникам 911.

Крупный пожар в многоэтажке Нью-Йорка сняли на видео: 19 погибших

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − девять =