Пенсионер семь часов отстреливался от спецназа в Подмосковье: осада года

Что известно о «вешкинском стрелке» Владимире Барданове

Поделиться

Беспрецедентная силовая операция развернулась в поселке Вешки под Мытищами — около часа дня 20 марта 61-летний пенсионер Владимир Барданов, забаррикадировавшийся в своем особняке, начал вести огонь по осадившим усадьбу силовикам. Мужчина использовал гранаты и палил из автомата. На момент написания этого материала осада дома Барданова продолжалась — пришлось даже подогнать броневик.

Пенсионер семь часов отстреливался от спецназа в Подмосковье: осада года

Барданов владел рядом частных охранных предприятий, которые работали в торговых центрах Восточного округа Москвы и автосервисом, в последние годы, как говорят в его окружении, отошел от дел. В юности, как рассказала нам его сестра, он был судим за грабеж, но освободился уже в 19 лет и до недавних пор вроде бы не имел проблем с законом. Начав трудовой путь сантехником, он со временем стал человеком совсем не бедным — краснокирпичный особняк в Вешках похож на замок, а на участке находится целый зоопарк, где живут даже такие хищники, как рысь и медведь. Похоже, «вешкинский стрелок» коллекционировал автомобили — на него зарегестрированы несколько BMW, Infiniti, Toyota Land Cruiser и элитные мотоциклы.

Родные называют характер Барданова «сложным»: «Всегда все у него виноваты, он безапелляционный и упертый». Возможно, эти психологические особенности стали следствием родовой травмы.

Тем не менее, Владимир смог создать семью, у него взрослые дочери. Сегодня утром одна из них находилась в доме с отцом.

С чего началось противостояние в Вешках — пока со стопроцентной достоверностью не известно. По доминирующей версии, Барданова пришли задерживать за незаконную торговлю оружием, и сдаваться он отказался.

Видео у дома стрелка в Подмосковье: силовики запустили дрон

Первые сообщения о стрельбе пришли около часа дня. Окружившим дом силовикам пришлось запустить дрон, чтобы мониторить действия преступника, не подставляясь под пули. Барданов начал палить из автомата через окно на верхнем этаже, также он, как сообщались, применял боевые гранаты.

В Вешки стянули сотрудников СОБР, ФСБ и МВД. Пригнали броневик «Патруль».

В два часа дня по лентам пошли сообщения, что Владимира Барданова задержали. Но это оказалось не так — он продолжил отстреливаться, в доме были возгорания, периодически звучали разрывы гранат (их Барданов использовал не менее 20). Нам удалось поговорить с бывшей невесткой «вешкинского стрелка», по ее словам, в доме пенсионер находился не один, а с неким знакомым по имени Алексей.

Во время осады дома «вешкинского стрелка» был ранен спецназовец — ему в ногу отрикошетила пуля. Владимир Барданов занял «высотную точку» в доме и вел огонь с выгодной для себя позиции. Затем внутри особняка что-то запылало и грохнуло — скорее всего, Барданов поджег или взорвал лестницу, чтобы по ней не смогли подняться спецназовцы. Особняк оборудован продвинутой системой пожаротушения — она не дала огню распространиться дальше.

В конце концов спецназ применил гранатомет. Как передавали на момент написания этого материала наши корреспонденты из Вешек, продолжаются активная стрельба и взрывы: будто бой идет не с одним Бардановым, а с целым взводом.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

На штурм «мытищинского стрелка» приехал броневик

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × четыре =