Петербургский пенсионер возненавидел скульптуры ангелов: отбивал крылья на кладбище

Ущерб составил миллионы рублей

Поделиться

29 марта полиция задержала вандала, который в течение многих лет калечил скульптуры на кладбище. Им оказался 60-летний петербуржец, который жил неподалёку от Красненького погоста. Уже несколько лет жители Кировского района города жаловались в полицию Петербурга, что на местном кладбище кто-то постоянно отбивал крылья и лица надгробным скульптурам ангелов. А ведь подобные изваяния часто ставят на детских могилах. Но именно их и выбирал вандал.

Петербургский пенсионер возненавидел скульптуры ангелов: отбивал крылья на кладбище

Фото: pixabay.com

В  квартире злоумышленника нашли коричневый плащ, в котором он ходил «на дело», балаклаву, краску. Мужчина признался, что уродовал памятники, но не смог сформулировать, зачем он это делал. На ведомственной съёмке пенсионер сообщает: «Задержан за то, что разрушал надгробия на кладбище. – Как давно это продолжается? – В течении последних лет». Говорит мужчина спокойно и даже отстранённо,  будто это само собой разумеется –  «работа» у него такая. 

Красненькое – довольно крупное кладбище и объект культурного наследия регионального значения, его основали ещё в 1776 году. Через него протекает одноименная река — Красненькая. Жители района говорят, что кладбище «хорошо огорожено». «Охрана на входе, ворота закрывают на ночь», — поясняет Елена, которая живёт неподалёку. Она удивляется, как вандал мог несколько лет промышлять на таком охраняемом кладбище. Здесь довольно недёшево обходятся похороны – год назад они стоили порядка ста тысяч рублей. Примечательна история одной пострадавшей, у которой вандал пять разбивал ангела на могиле сына. И она его всякий раз восстанавливала. В общий сложности этот ремонт обошёлся матери погибшего в миллион. 

Говорят и о том, что при входе – могилы героев войны, «есть старинные надгробия, это практически музей под открытым небом». В войну кладбище было в прифронтовой зоне, у входа до сих пор есть ДОТ в память об этом. Официально кладбище работает с 9 утра до 18 часов, но по видео с камер, благодаря которым задержали вандала, понятно, что он приходил после закрытия. Как у него это получалось и кто восполнит убытки семьям людей, чьи памятники он покалечил, пока неясно.

Сейчас вандал под подпиской о невыезде, возбуждены уголовные дела по фактам вандализма и надругательства над телами умерших. Вандализм уголовный кодекс карает серьёзнее – до трех лет лишения свободы. Но пенсионеру могут дать и больший срок – по совокупности.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 1 =