Раскрыта новая схема обмана россиян при продаже авто

Продавцы рискуют лишиться денег и стать фигурантами уголовных дел

Поделиться

В России появилась новая мошенническая схема, жертвами которой рискуют стать граждане, продающие свои автомобили на вторичном рынке. Главная опасность заключается в том, что люди могут остаться не только без денег, но и стать фигурантами уголовных дел. Об этом на своем YouTube-канале рассказал автоэксперт, известный блогер Максим Шёлков.

Раскрыта новая схема обмана россиян при продаже авто

Одними из пострадавших стали супруги из Петербурга. Они выставили на продажу свой автомобиль за 1 млн 350 тысяч рублей, после чего к ним приехал так называемый подборщик, который действовал от имени клиента из Тульской области.

В ходе переговоров клиент по телефону уговорил продавцов снизить в договоре купли-продажи сумму продажи до 930 тысяч рублей, обещая по факту выплатить им всю сумму. При этом покупатель настоял на том, чтобы деньги были переведены на банковскую карту владельца авто.

В итоге на карту продавца пришла только сумма, указанная в договоре. «Покупатель» объяснил это тем, что у него возникли разногласия с женой в выборе авто. По этой причине он попросил продавцов перевести деньги обратно на карту друга, который, в свою очередь, переведет им полную стоимость машины одним платежом.

После того как продавцы выполнили эту просьбу, «покупатель» перестал выходить на связь. Сама машина осталась на руках продавцов.  Заподозрив неладное, петербуржцы обратились в полицию, а спустя несколько дней дело приобрело неожиданный поворот.

Продавцов вызвали в отдел полиции, где их встретили оперативники из Тульской области. Вскоре выяснилось, что там возбуждено уголовное дело о мошенничестве: некая женщина, которая, как оказалось, изначально перевела продавцам 930 тысяч рублей, написала заявление в полицию, утверждая, что заплатила эти деньги за автомобиль петербуржцев, однако не получила машину. При этом сами продавцы, не ведая того, перевели эти средства обратно совершенно другому человеку.

Более того, заявительница обратилась в суд о взыскании этих денег с продавцов и сумела добиться ареста их автомобиля. В настоящее время эта история находится в подвешенном состоянии.

Автоэксперт настоятельно рекомендовал россиянам при продаже автомобилей на «вторичке» проявлять аккуратность, и если и принимать деньги на карту, то лично убеждаться в том, что их вам переводит непосредственно сам покупатель. Кроме того, как в случае продажи, так и в случае приобретения автомобиля, нужно обязательно указывать в договоре-купли продажи реальную сумму сделки. 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 5 =