Родные рассказали о трагедии матери сгоревших в Хакасии детей

«Из-за больного сердца ей было нельзя рожать»

Поделиться

На днях в одном из сел Хакасии случилась страшная трагедия: загорелся двухэтажный жилой дом, и в огне погибли трое детишек 4, 6 и 7 лет из одной семьи. На родителей обрушилось огромное горе. Пользователи в Сети, незнакомые с семьей, затравили несчастную женщину, обвиняя в том, что она оставила крох одних, и случилась беда. Мы выяснили у родственников и жителей села, что же произошло на самом деле и есть ли вина матери в случившемся.

Родные рассказали о трагедии матери сгоревших в Хакасии детей

Фото: Соцсети

Сразу после трагедии мать задержали, но потом суд отпустил ее на похороны детей 28 апреля. Сейчас женщина находится дома под подпиской о невыезде, с назначенными ей ограничениями в действиях. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности трем лицам».

По версии следствия, 30-летняя Ирина заперла детей в квартире, а сама отлучилась по делам. В ее отсутствие случилось страшное: квартира загорелась, дети надышались угарным газом и спасти их не удалось. Они скончались после того, как их вытащили из горящего барака. Как сообщает ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, «у детей не было шанса самостоятельно выбраться из горящей квартиры, так как она находится на втором этаже, а входная дверь была закрыта на ключ. Наряду с другими следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о детской шалости с огнем».

На первый взгляд, в случившемся виновата мать. Она не должна была оставлять своих крох одних, пусть даже и на короткий срок. Но у кого из мам, даже самых образцовых, не бывает таких ситуаций, когда очень нужно выбежать куда-то ненадолго? Произошло ужасное стечение обстоятельств. Деревянный барак вспыхнул как спичка в течение 10 минут после того, как мама покинула детей. Следствие, тем не менее, сейчас разбирается, была ли вина матери в случившемся, а также собирается дать оценку действиям сотрудников органов системы профилактики на предмет, не проявляли ли они «халатность при работе с многодетной семьей»?  

– Ирина – хорошая мама, она вышла на каких-то 15 минут. Все так быстро произошло, так быстро полыхнуло, соседи ничего не слышали. Родители очень ответственные, папа всегда встречал и провожал девчонок из школы, – вздыхает знакомая Ирины.

Тетя погибших детей с возмущением поделилась с нами мнением:

– Заключения о причине пожара еще нет, но мать обвинили во всех грехах! В день похорон устроили «слушания суда». Она умоляла, чтобы детей не хоронили без нее. У суда собралось много народа в ее защиту. Ей поставили условие, что разрешат проститься с детьми, но к ней никто не должен подходить. Сейчас все списывают на шалость детей. Но соседи слышали, что в их квартире произошел хлопок, и после этого все загорелось. Это мог взорваться старый телевизор, зарядное устройство, проводка…

Депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев, который сам родом из села Аскиз и рос вместе с отцом погибших детей Александром, рассказывает:

– Ирина была домохозяйкой, она – женщина работящая. Александр, сколько его знаю, всегда подрабатывал в поселке на стройках, занимался строительно-монтажными работами. Дети всегда были опрятными. Видно, что их воспитанием занимались. В целом семья положительная.

Насколько знаю, в тот вечер, когда случился пожар, сестра Ирины попросила ее помочь по хозяйству родителям. Они живут напротив. Ирина отлучилась буквально на 5-7 минут. И как только она ушла, буквально сразу ей позвонили и сообщили, что из их квартиры идет дым.

Ира с родственниками побежали, стали выламывать дверь, но дверь была заперта изнутри. Пытались попасть в квартиру через соседей, но тоже не получилось. Кто-то говорит, что якобы Ирина заперла дверь на ключ. Это не так.

Родственница Ирины, чуть не плача, рассказывает о семье:

– Иринка и Александр жили вместе около 12 лет. Семья обычная. Детки были озорные, веселые, дружненькие, родители их так воспитывали, чтобы они всем делились, чтобы друг за дружку горой стояли… 

Ирине вообще нельзя было рожать. У нее порок сердца. Она лежала в Красноярской больнице под наблюдением врачей, ей делали кесарево сечение, самой ей рожать нельзя было. Но она всегда говорила: «Сколько Бог даст детей, столько и буду рожать». Когда она собралась рожать во второй раз, родители очень за нее переживали. Но об абортах Ирина и не мыслила.

Она была с детьми как курица с цыплятками, всегда везде с ними ходила, на все детские праздники, на все площадки… Занималась с ними, рисовала, играла в скакалки, в разные игры, ведь она сама еще молодая. Она их очень любила. 

Ира сейчас в очень плохом состоянии. Она будто бы еще не осознала реальности происходящего, что она больше не увидит детей. Иногда заговаривается, говорит, что не может долго сидеть, что ей надо спешить домой, чтобы накормить детей.

Никого не обвиняет, ни пожарных, которые долго ехали, ни врачей… Винит только себя. Но она ушла действительно ненадолго, к отцу, дом ее родителей находится напротив их дома.  

Родные рассказали о трагедии матери сгоревших в Хакасии детей

Фото: Соцсети

– Как долго ехали пожарные?

– Пожарные ехали не 8 минут, как говорят, а минут 30-40, это подтверждают все соседи. Когда Ирина прибежала, дом был в огне, она рвалась к детям, кричала, но участковый ее не пустил. Как он потом объяснял, тем самым он сохранял ей жизнь.

Пожарные приехали совсем неподготовленные. У них не было кислородных подушек, масок, они не могли в огонь зайти. У них не было исправных шлангов, которые пропускали бы воду, потом они долго не могли размотать рукава…

Обычные люди, соседи тушили пожар, парни обливали себя водой, несли лестницы со всех домов, залезали и разбивали эти окна. Люди, которые пришли к горящему дому и снимали пожар на видео, потом говорили, что они понятия не имели, что там дети горят, они ведь не кричали, не звали на помощь…

Жители Аскиза уверены, что трагедии можно было бы избежать, если бы в поселке была своя пожарная часть, как раньше.

– Пожарная часть, которая прибыла на место пожара, находится в 14 км от станции Аскиз. А раньше у нас было пожарное депо, в нем стояла пожарная машина. Местной власти стало невыгодно ее содержать, и машину убрали года четыре назад. С тех пор, успевают – значит, успевают, нет, так приезжают к пеплу, – поделился с нами местный житель Максим.

– Эта трагедия, которая потрясла весь поселок, должна помочь нам сделать соответствующие выводы, – сказал нам депутат Евгений Челтыгмашев. – В поселке отсутствуют скорая помощь и пожарная машина, которые бы оперативно реагировали на разного рода вызовы. Например, я задавал вопрос, почему на место пожара приехала скорая помощь с одним фельдшером, а не реанимобиль? А потому что реанимобиль стоял в неисправном состоянии на территории районной больницы в соседнем селе. Безусловно, все это требует пристального внимания органов власти.  

Источник: mk.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life websites and blogs

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =