Скандал в роддоме Калининграда: ребенок умер после отказа в лекарстве

Главврач пожалела 20 тысяч рублей

Скандал в роддоме Калининграда: ребенок умер после отказа в лекарстве

В ноябре в родильный дом доставили женщину, которая на следующий же день родила мальчика. Малыш появился на свет сильно недоношенным — весом в 700 грамм, на 23-24-й неделе беременности и страдал от респираторного нарушения. Помочь спасти ребенка мог бы препарат «куросурф», цена за флакон которого колеблется от 20 до 24 тысяч рублей. Но препарат не дали. Без него ребенок прожил всего сутки. После смерти младенца родители обратились к сотрудникам правоохранительных органов с жалобой, и те выяснили, что главврач приказала медперсоналу не давать дорогостоящий препарат тяжелому пациенту и сделать все для того, чтобы он не выжил. Свое решение она мотивировала в том числе и высокой стоимостью лекарства. Позже, чтобы не портить статистику, медицинский работник распорядилась «подчистить» документы и указать, что ребенок был мертворожденным.

Несмотря на весомые доказательства вины Белой в смерти мальчика, мнения пациентов роддома о случившимся разделились. Некоторые считают, что причина этой трагедии не в халатности главврача, а в том, что в учреждениях просто не хватает препаратов.

— Я рожала в другом роддоме, но понимаю, что везде, в принципе, картина одна и та же, — говорит молодая мама Юлия. — Когда я поступила, врачи сразу сказали быть готовой к покупке дорогостоящего лекарства. Проблема в том, что его выделяют в определенном количестве, а роддом не специализируется на преждевременных родах.

— 23 недели — это очень маленький срок, — соглашается другая пациентка. — Учитывая высокую стоимость препарата, возможно, врач просто не увидела смысла отдавать его и так безнадежному малышу. Плохо так говорить, но лучше отдать лекарство тому, у кого есть шанс выжить.

Тем временем, в Минздраве Калининградской области утверждают, что никакого дефицита препарата ни в регионе, ни, в частности, в роддоме №4 нет.

«Препарата „Куросурф“ в роддоме № 4 достаточно. Информация о том, что врачи вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих препаратов для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не соответствует действительности. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении новорожденному дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано», — заявил начальник управления информационной политики и взаимодействию со СМИ правительства Калининградской области Дмитрий Лысков со ссылкой на главу областного минздрава Александра Кравченко.

Мнения разделились и относительно профессиональных качеств самой Белой. Нашлось множество пациенток, говорящих о ней только словами благодарности и даже верящих в то, что произошедшее — заговор с целью сместить с места главврача неугодную сотрудницу.

— Я лично у Елены Валерьевны родила троих детей, врач — умница!, — говорит Алена. — Если ребенку было 23 недели — то зачем в 4 роддом повезли? На выхаживании недоношенных специализируется перинатальный центр, который для этого и построили.

— В этом роддоме я родила двух дочек, проходила, как возрастная, была в возрасте после 40 лет, — вторит Яна. — Елена Белая была моим врачом. Врач с большим сердцем, вежливая, с большой практикой работы. Там весь персонал с хорошим опытом. Даже и не верится, что такое произошло.

Появились и слухи о том, что Белую просто хотели «подвинуть» с места главврача.

— Я разговаривала вчера с врачами, которые лично знают ее — все в шоке от способов «увольнения» и очень хорошо отзываются о Белой, как о специалисте. Добавили, что ее несколько раз просили уволиться добровольно, — говорит другая пациентка Валерия.

— Что именно о ней говорят коллеги?

— Говорят, что она — человек-карьерист, но специалист хороший. Ее несколько раз пытались устранить до этого случая — предлагали уволится по собственному желанию. А после случившегося сразу же поставили нового человека. Лично я считаю, что просто надо было освободить место.

Правда, на вопрос о том, действительно ли Белая отказалась давать препарат тяжелому малышу и сфабриковала документы, собеседница «МК» ответить не смогла. Оно и неудивительно — как бы ни хвалили этого врача пациенты и коллеги, а причины не доверять ей все же есть. Как выяснилось, в этом роддоме погиб уже не один малыш — родители даже обращались в суд, но, к сожалению, выигрывали лишь копейки компенсации. Копейки, по сравнению с жизнью долгожданного ребенка.

Ольге Букреевой не посчастливилось оказаться пациенткой роддома №4 еще в далеком 2009 году. Женщина наблюдалась у той же самой Елены Белой, которая по словам пациентки не обратила внимания на жалобы Ольги и не оценила риск плохих анализов. Мальчик родился мертвым.

— 30 ноября ему должно было исполниться 9 лет. Надеюсь, этот день Белая встретит в тюрьме, — говорит Ольга. — Когда я услышала о том, что врач отказалась давать ребенку препарат и он умер, сразу поняла, о каком роддоме идет речь. А когда увидела фото Белой и узнали, что она теперь главврач — просто обомлела. Ей плевать на пациентов. Моя беременность протекала нормально, я приехала в срок, все было планово. Белая даже не смогла нормально прочитать мои анализы: когда она увидела, что сахар повышен, просто замахала руками, сказала, что надо пересдать и убежала. Я поступила за день до ее дня рождения. Когда зашла в ординаторскую, то увидела, что она принимает поздравления. Когда в тот же день пришли повторные анализы, сахар повысился еще больше. Несколько дней врачи пытались мне помочь, спасти — там уж было не до ребенка. Когда начались схватки и меня доставили в роддом, мальчик родился мертвым. Я подавала иск на 2,5 миллиона рублей, но мне по решению суда выплатили только 150 тысяч.

— Белая пыталась как-то извиниться перед вами?

— О чем вы говорите! Она демонстрирует свое отношение к пациентам. Во время беременности я всегда набираю вес, так она вечно меня этим попрекала, возмущалась, мол: «Как можно так себя распустить!» Подделка документов для меня не новость. Когда я обращалась в суд, представители роддома предъявили якобы сделанные результаты УЗИ, но никаких подобных процедур мне не проводили. То, что якобы деньги врачам дают — могу сказать, что у них прямо в отделении висела табличка: «пациенткам иметь при себе халат, тапочки…и небольшую сумму денег». Когда я сказала об этом в полиции, табличку убрали.

— Были еще подобные случаи с кем-то, кроме вас?

— Не обращать внимание на жалобы пациенток в этом роддоме норма. Была одна девочка, пришла в свой день рождения, ей сделали УЗИ и выяснилось, что ребенок мертвый. Вы знаете, что они сделали? Сказали: «Мест нет, завтра придешь, ляжешь и мы тебе вызовем роды»! И вот она здесь рыдала в истерике. Ну как так можно было? Была еще одна пара, буквально за месяц до меня, они пришли на плановые роды. Должно было быть кесарево, но врачи решили, что рожать женщина будет сама. Как она сама считает, ребенок пострадал при естественных родах, через полгода он умер.

Еще одна трагичная история, в которой обвиняют роддом, произошла в 2015 году. Во время родов после укола медицинского препарата женщине стало плохо — развился анафилактический шок. Медики провели кесарево сечение, но у мальчика все равно была диагностирована асфиксия — он находился без кислорода 10 минут. Этот малыш умер спустя два месяца после рождения. Тогда убитые горем родители потребовали в качестве компенсации 25 миллионов рублей, но им по решению суда выплатили лишь 1 миллион 800 тысяч рублей

Эти истории — лишь то, что удалось узнать. А сколько их еще нерасказанных?

На данный момент Елена Белая находится в изоляторе временного содержания. В связи с широким общественным резонансом следователи будут ходатайствовать об аресте врача. Она подозревается в превышении полномочий.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + двадцать =