Соседи расчленившего жену петербургского нефролога Земченкова вспомнили историю семьи

«Ирина была замечательной женщиной»

Поделиться

В Петербурге широко обсуждается дело очередного расчленителя — Александра Земченкова, доцента института им. Мечникова и Первого меда, главного внештатного нефролога (специалиста по болезням почек) Петербурга. Он сознался в убийстве и расчленении супруги Ирины в 2010 году. До этого он обращался с заявлением о пропаже женщины. Наш корреспондент отправилась в дом, где многие годы да трагедии проживала семья.    

Соседи расчленившего жену петербургского нефролога Земченкова вспомнили историю семьи

Александр Земченков. Фото: сайт Мариинской больницы

Ирина Земченкова, врач-гинеколог, вышла из дома на работу 23 февраля 2010 года и пропала. Дело не двигалось с места до тех пор, пока отец Ирины в прошлому году не пришел на личный прием к главе СК Александру Бастрыкину. Возобновление активных следственных действий привело к раскрытию дела: по версии следователей, муж Ирины Александр Земченков во время ссоры убил женщину, расчленил тело и избавился от него. Когда Ирина пропала, Александр искусно делал вид, что переживает о пропаже жены и заявлял: супруга якобы звонила ему после исчезновения.

Дом на Петроградской стороне, в котором жила семья Земченкова — довольно странный: он состоит из сталинского здания с высокими потолками и более новой пристройки. Земченковы жили в старой части. У них была одна квартира на последнем шестом этаже, соседей по лестничной площадке нет. В доме — толстые стены и два выхода из парадной – центральный и «черный». Можно понять, как доценту удалось скрыть убийство и вынести тело женщины.

Соседи расчленившего жену петербургского нефролога Земченкова вспомнили историю семьи

Подъезд дома, где жил расчленитель

Фото: Анастасия Семенович

После расправы над женой и после того, как Ирину признали пропавшей без вести, Земченков женился на другой, моложе его на шестнадцать лет. И привёз её жить в ту же квартиру. Впрочем, во дворе до сих пор помнят в основном Ирину.   

— Ирина была замечательной женщиной, общительная, энергичная. В жизни дома она особо не участвовала, потому что всегда много работала, но человеком была очень приятным. Я не представляю, как вообще так можно было поступить, они ведь долго жили вместе. — рассказала "МК" соседка семьи. — А новую его жену я совсем не знаю. Да и с ним не общалась – Саша, и Саша. Знаю только, что со старшими детьми, общими с Ириной, он особо не занимался. Я его с ними не видела.

Старшему сыну от брака с Ириной Земченков, по словам соседки, купил квартиру в этом же доме. Более того — молодой человек вроде бы даже работал вместе с отцом в Первом меде. Дочь тоже живёт неподалёку — она врач.

Но искали Ирину в основном её родители. По словам соседки, 23 февраля 2010 года около четырёх часов дня ей звонила мать Ирины и спрашивала, не видела ли она дочку.

Потом женщина скончалась, остался только отец, который упорно продолжал искать Ирину. "Он Бога молил, чтобы только успеть, найти и похоронить её", — говорит пожилая соседка.

Соседи расчленившего жену петербургского нефролога Земченкова вспомнили историю семьи

Фото: Анастасия Семенович

Сейчас квартира, где жили Земченковы, опечатана. 30 марта там прошёл обыск. Дверь — новая, металлическая. Судя по всему, жила семья неплохо.

Детали трагических событий — в материале "Дело Земченкова: нефролог из Петербурга 11 лет скрывал убийство жены"

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 9 =