Стали известны подробности трагедии в Израиле: десятки погибших в давке

Несмотря на лимит, на религиозный праздник собралось огромное количество верующих

Поделиться

Одна из самых ужасных трагедий в современной истории Израиля произошла на севере страны на горе Мерон в результате возникшей на религиозном праздник давки. Жертвами стали десятки людей.

Стали известны подробности трагедии в Израиле: десятки погибших в давке

Фото: AP

Трагический инцидент случился во время праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее, куда прибыли десятки тысяч человек — в большинстве своем ультраортодоксальные иудеи. Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал случившееся «тяжелой катастрофой».

Это трагедия стала одной из самых смертоносных катастроф среди гражданского населения в стране, отмечает Associated Press. Число погибших находится на уровне числа людей, погибших в результате лесного пожара 2010 года, который считается самой смертоносной гражданской трагедией в истории Израиля. Сообщается, что большинство погибших были из хасидской секты Толдот Аарон, базирующейся в Иерусалиме, передает Jerusalem Post.

Десятки тысяч человек собрались на праздник Лаг ба-Омер – как сообщает Би-би-си, это стало крупнейшим массовым мероприятием в Израиле с тех пор, как в стране были отменены карантинные ограничения.

Праздник Лаг ба-Омер проводится каждый год у места захоронения рабби Шимона бар Иохая, одного из виднейших еврейских законоучителей, жившего во II веке, который считается основоположником каббалистического учения. Празднование сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами. В пятницу к горе Мерон ожидалось прибытие еще большего числа верующих.

В 2020 году Лаг ба-Омер отменили, но сейчас благодаря успешной программе вакцинации заражаемость в стране упала, и поэтому праздник разрешили провести. Между тем, по информации Times of Israel, в четверг вечером на месте праздника присутствовали порядка 100 тысяч человек, хотя власти установили лимит в 10 тыс. участников.

Эли Бир, директор спасательной службы Hatzalah, говорит, что был в ужасе от того, насколько многолюдно это мероприятие, утверждая, что это место было оборудовано, чтобы принять лишь, возможно, четверть всех присутствующих.

Тысячи сотрудников израильской полиции и пограничной полиции были размещены в этом районе для поддержания порядка и обеспечения безопасности посетителей этого места. Как сообщает Jerusalem Post, сотни верующих отказались покинуть место и вступили в стычки с полицией при попытке проникнуть к могиле раввина Шимона Бар Йохая уже после инцидента, несмотря на ужасную катастрофу.

Первоначальные данные о случившемся разнятся. По одной версии, смертельная давка возникла после обрушения трибуны. Согласно другой версии — трибуна рухнула позже.

Паническое бегство, приведшее к жертвам, началось, когда большое количество людей, пытающихся покинуть место, скопилось в узком туннельном проходе, согласно очевидцам и видеозаписям. По словам свидетелей, люди начали падать друг на друга в конце прохода, когда они спускались по скользкой металлической лестнице.

На кадрах с места трагедии видны лежащие на земле длинные ряды мешков с телами. По информации издания Jerusalem Post, погибли как минимум 44 человека. В медицинской службы «Маген Давид Адом» (MDA) сообщают о том, что медики ведут борьбу за жизни десятков пострадавших. Заки Хеллер, пресс-секретарь службы спасения MDA, сообщил, что были госпитализированы 150 человек, шесть из которых находятся в критическом состоянии. По его словам, «никому и не снилось», что такое могло случиться: «В один момент мы перешли от счастливого события к огромной трагедии».

На месте ЧП работают парамедики и спасатели, к спасательным работам привлечены и военнослужащие ЦАХАЛ. Наиболее тяжело раненных людей пришлось эвакуировать вертолетами. На месте происшествия был устроен полевой госпиталь.

Как сообщает Haaretz со ссылкой на источники в полиции, давка началась после того, как несколько участников празднества поскользнулись на ступеньках в то время, когда сотни людей пытались одновременно спуститься по очень узкому проходу. После этого на землю упали еще несколько десятков стоявших плотной толпой людей. Все произошло очень быстро – люди начали падать, валясь и наступая друг на друга. А после того как толпу начали успокаивать через громкоговорители, кому-то показалось, что собравшихся предупреждают о заложенной бомбе.

«Мы подумали, что, возможно, произошла тревога из-за подозрительного пакета. Никто не предполагал, что это может произойти здесь. Радость превратилась в траур, великий свет превратился в глубокую тьму», — цитирует Jerusalem Post одного из участников праздника по имени Ицхак.

«Массы людей были загнаны в один угол, и образовался водоворот, — рассказал израильскому армейскому радио другой очевидец трагедии, описывая ужасающее зрелище, когда упал первый ряд людей. Он сказал, что был в следующем ряду людей, которые споткнулись. – Я чувствовал, что вот-вот умру».

На видеозаписях видно, как большое количество людей, большинство из которых были одетыми в черное ультраортодоксами, оказались зажаты в туннеле. Газета Haaretz привела слова свидетелей, которые утверждали, что полицейские заграждения не позволяли людям быстро покинуть место событий.

Телефонная служба на месте происшествия перестала работать, когда тысячи людей пытались связаться с членами семьи и службами экстренной помощи.

Десятки израильтян погибли при обрушении трибуны на празднике: видео

Источник: mk.ru

2 комментария

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life websites and blogs

Добавить комментарий

*

5 × 2 =