В московском СИЗО началась проверка из-за изнасилования кошек

Заместителю московского прокурора рассказали подробности издевательств

Поделиться

Московская прокуратура заинтересовалась жуткой историей про изнасилование кошек в столичном СИЗО № 3. После публикации в «МК» прокурор опросил арестанта, который рассказал о ней члену ОНК (автору этих строк).Не исключено, что садистов-заключенных привлекут по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Юристы-зоозащитники настаивают: совершившие такое не могут быть психически здоровыми людьми и нуждаются в психиатрической экспертизе в Центр им. Сербского.

В московском СИЗО началась проверка из-за изнасилования кошек

Фото: pixabay.com

Лет 10 назад я, как журналист, оказалась в одном питерском СИЗО, где сидел его же недавний начальник по обвинению в превышении должностных полномочий. Это был едва ли не первый тюремщик, которого в современной России заподозрили в пытках и издевательствах. Он «прославился» тем, что велел сжигать в печи кошек, которые бегали по территории.

Тогда-то я и узнала, что кошки — отдушина заключенных, что это почти святое для них животное. Экс-начальник в камере пожаловался мне, что ему в бытность руководства СИЗО как-то около дома неизвестные проломили череп. Ходили слухи, что это именно за кошек.

С тех пор я много историй слышала про то, как кошки возвращали к жизни многих заключенных. Некоторые начальники СИЗО разрешали отдельным арестантам (тем, кто склонен к суициду, кто в глубокой депрессии или страдает тяжелым заболеванием) иметь в камерах мяукающее животное. Кошка — это напоминание о доме и о том, что жизнь не закончилась.

Есть от кошек и более практическая польза: на территории учреждения они ловят крыс.

За восемь лет, что я являюсь членом ОНК Москвы и хожу по столичным местам принудительного содержания, не слышала ни одной истории об издевательствах над кошками. Ни одной. Заключенные радовались любому общению с животными – даже, если просто удалось увидеть мурку из окна или во время вывода на прогулку.

Поэтому когда я несколько дней назад услышала из уст московского заключенного рассказ о том, как насилуют кошек, я не сразу поверила.

Напомним, в прошлом водолаз-спасатель Андрей Беленин, задержанный 31 января 2019 года за контрабанду наркотиков, проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу о вымогательствах в СИЗО № 3 «Пресня». Во время нахождения там он подвергался пыткам. Мучить его уголовники перестали только после того, как родные перечислили полмиллиона рублей на указанный им счет.

Беленин сейчас в безопасном месте. Членам ОНК он сообщил, что страдает нервным расстройством, причиной которому стало увиденное им насилие над кошками, которых затягивали в камеры через окна.

История с кошками шокировала многих, в том числе сотрудников Московской прокуратуры.

— Беленина 15 марта опросил заместитель городского прокурора, — говорит адвокат Беленина.- Мой подзащитный все ему рассказал в деталях. Прокурор был ошарашен. Пока мы не знаем, к чему все это приведет. По идее, должно быть опознание насильников.

— Этих заключенных однозначно должны привлечь по 245 статье УК «Жестокое обращение с животными», — говорит председатель Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина. — Действия подпадают под часть 2 статьи 245, которая может наказываться лишением свободы сроком до 5 лет.

На практике суды крайне редко вообще дают реальный срок. В любом случае нужна психиатрическая экспертиза этих заключенных, мы будем на ней настаивать. Однако есть проблема. Даже когда на допросах зоофилы признают, что испытывают сексуальное возбуждение или удовольствие при виде мук животных, обычно их признают психически здоровыми. Мы с этим не можем согласиться: нормальный человек никогда такого не сделает. А причина таких заключений — отсутствие подходящего по описанию заболевания в Международной классификации болезней. Мы написали обращение в НИИ им. Сербского, просим внести изменения в классификацию. Вообще если зоофилам не назначать лечение, а просто отправлять за решетку, то они не исправляются. Недавно выпустили из тюрьмы за хорошее поведение одного такого изверга. Мы почти уверены, что он вернется к прежним издевательствам.

К слову, специалисты считают, что насилие над кошками в московском СИЗО могли быть связаны именно с употреблением синтетических наркотиков. Именно об этом рассказывал Беленин.

ФСИН проводит служебную проверку по фактам, изложенным в нашей публикации. О ее результатах пока не известно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 6 =