В России нашли членов группировки убийц, корни которой привели на Украину

Последователей Егора Краснова ищут по всей стране

Поделиться

В России продолжают задерживать сторонников радикальной группировки, созданной украинским скинхедом. 29 апреля были арестованы еще 16 человек из 9 российских городов, которые планировали массовые убийства на улицах.

В России нашли членов группировки убийц, корни которой привели на Украину

Задержания прошли в Иркутске, Саратове, Краснодаре, Чите, Тюмени, Анапе, Тамбове, Переславле-Залесском Ярославской области, а также Пущино Московской области, рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Молодые люди — члены организации под названием М.К.У. Она расшифровывается как «Маньяки: Культ убийц», а ее идея заключается в национальном превосходстве. «Культ» в 2018 году якобы создал парень из Днепропетровска Егор Краснов по кличке Маньяк. Предположительно сейчас он в украинском СИЗО по обвинению в нападении на людей.

На кадрах оперативной видеосъемки силовики в полном обмундировании врываются в квартиру, где находятся предполагаемые преступники, на полу оказываются три подростка. Далее парень с татуировками по всему телу нацистской направленности рассказывает, что в «культе» он совсем недавно — вступил в феврале этого года. Потом другой молодой человек отчеканивает «цели и задачи» организации: либо он читает их по бумаге, либо ему пришлось вызубрить основные положения М.К.У. В конце видео становится ясно, что россияне планировали массово убивать людей кавказской и арабской национальностей. В ходе обысков у них нашли холодное оружие и «инструкции по изготовлению средств террора». Все это им поручил сделать непосредственно Краснов.

Это уже третье по счету массовое задержание «украинских маньяков» из разных уголков России. 3 человека была задержаны в феврале в Воронеже и еще 13 — в марте, в Геленджике и Ярославле. Известно о самой организации стало еще в начале января этого года. В Сети появилось видео допроса 25-летнего москвича Алексея Нарзяева. Он признался, что с ним связался Краснов и предложил создать группу в соцсети для распространения своих идей. Чтобы доказать «Маньяку» преданность,  нужно было распылить перцовый баллончик в «какого-нибудь чурека», снять это на видео и выложить в Сеть. Нарзяев этого не сделал, поскольку это оказалось «слишком опасно». Видео быстро растиражировали российские государственные телеканалы с комментарием, что за радикалами стоит Служба безопасности Украины.

ФСБ опубликовала видео задержания украинских радикалов, готовивших взрывы

Самого Краснова судят по нескольким эпизодам нападения на людей. Одному мужчине он нанес восемь ножевых ранений, но тот выжил. Что касается его последователей в России, то их задерживают превентивно. Парни из Воронежа, по данным силовиков, рисовали граффити на заборах, пропагандирующие нацизм. Еще 13 человек, задержанные в марте, якобы получили инструкции по совершению террористических актов и насильственных акций в отношении граждан. В качестве демонстрации поддержки нацистской идеологии они сожгли копию Знамени Победы.

Возникает вопрос, как же Краснов может собирать сторонников, находясь в Днепропетровском СИЗО. Но, как пояснили «МК», тут нет  никаких трудностей. «Это происходит элементарно. Каналы наркотрафика, мошенничество, связанное с денежными переводами, — все это организуется из СИЗО. Из изолятора руководят целыми ОПГ. Сегодня это серьезная проблема, и власти озадачились по поводу возможности глушить там связь, потому что когда концентрированные преступные сообщества сидят в изоляторе и руководят своими подельниками на воле — это безобразие. Мы вошли в эпоху цифровизации, но не выработали никакого противоядия хотя бы касательно этих моментов», — пояснил член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. Он уверен, что повлиять на украинских правоохранителей, чтобы те наконец забрали  телефон у Краснова, также невозможно. 

Почетный президент Международный ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что проблема появления подобных организаций находится на более глубоком уровне. Во-первых, необходимо бороться с коррупцией во ФСИН, сотрудники которой проносят мобильные телефоны заключенным. Затем нужно заняться воспитанием молодежи. «Пока политика нашего государства в этом вопросе не изменится, то мы будем получать людей, которым безразличны ветераны и победа в Великой Отечественной войне. Причем блокировать сайты, где распространяются эти идеи, бессмысленно — завтра вместо одной такой точки появится две. Вместо одной буквы напишут другую — вот и все. Борьба будет идти бесконечно до тех пор, пока не появится жесткий контроль, который бы сразу поставил все на свои места: либо уголовная ответственность, либо огромные штрафы».

Источник: mk.ru

2 комментария

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life authors and blogs

Добавить комментарий

*

15 − два =