Эксперт оценила слухи о поджоге «Невской мануфактуры»: много интересантов

«Пока у нас нет вещественных доказательств»

Поделиться

В Петербурге горит фабрика «Невская мануфактура». Сообщается о гибели одного пожарного. К тушению подключилось Министерство обороны, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП. Корреспонденту «МК» удалось связаться со специалистом по охране всемирного культурного наследия Еленой Минчёнок, чтобы понять, может ли это быть поджогом.

Эксперт оценила слухи о поджоге «Невской мануфактуры»: много интересантов

Фото: Кадр из видео

— Здание «Невской мануфактуры», безусловно, ценно для Петербурга – говорит Елена Минчёнок. – Это характерный образец краснокирпичной фабричной архитектуры второй половины XIX века, с характерной планировкой в виде трезубца. Первоначально авторство его точно не установлено. Несмотря на то, что по современным меркам оно может казаться морально устаревшим и унылым, с его сильно протяжённым фасадом, здание ярко отражает свою эпоху. У него достаточно большая история перестроек. Большое несчастье, что так случилось.

— Как бы вы прокомментировали версию, что это был поджог?

— Сейчас очень много спекуляций на тему поджога. Мне не хотелось бы их продолжать. Пока из того, что мы видим, это больше всего похоже на банальную халатность: кто-то опять не досмотрел проводку или ещё что-нибудь. А слухи о поджоге связаны с тем, что в таком городе как Санкт-Петербург всегда много интересантов, когда дело касается земли в историческом центре или в близости к нему. Но это ничего не значит, ровно до тех пор, пока у нас не будет вещественных доказательств.

Пожар на «Невской мануфактуре» охватил все здание: погиб спасатель

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять + 18 =