Бюджет образования и науки на 2020–2022 годы противоречит указам Путина

Минфин отказал президенту в средствах

Вопреки президентским указам в школах сохранится вторая, а то и третья смена; проанонсированный с большой помпой проект «Российская электронная школа» не реализуется; а доля ВВП на науку вместо положенных 1,7% замрет на 1,1%. Таковы итоги обсуждения проекта бюджета образования и науки на 2020–2022 годы, организованного одноименным комитетом Госдумы 10 октября.

Бюджет образования и науки на 2020–2022 годы противоречит указам Путина

фото: Геннадий Черкасов

Представляя проект бюджета образования с наукой на ближайшую трехлетку, глава департамента Минфина Светлана Гашкина сообщила: «Приоритетом при формировании бюджета являлись национальные цели». Увы! Объемы средств, выделенных государством, свидетельствуют: ни образование, ни наука таковыми не являются.

Так, скажем, на среднее образование на 2020 год выделено 911,6 млрд руб., на 2021 год — 947,3 млрд, на 2022‑й — 903,5 млрд. На высшее соответственно — 527,6 млрд, 556 млрд и 562 млрд, а на науку — 505,6 млрд, 518 млрд и 540 млрд. В абсолютных значениях, казалось бы, немало. Но это только на первый взгляд:

— Почему увеличение расходов на среднее образование составило 5,7%, на высшее — вообще 2,8%, тогда как общий объем доходов государства вырос на 6,6%? — поставил вопрос ребром первый зампред комитета Геннадий Онищенко. — Бюджет, выделенный на создание дополнительных мест в детских садах, нас тоже не устраивает. А уровень финансирования науки приведет к тому, что мы будем топтаться на месте: по закону доля ВВП на науку уже в 2015 году должна была составлять 1,7%, а у нас до сих пор 1,1%!

В Минфине посулили было поднять расходы на науку сразу до 2% (правда, лишь к… 2035 году). Однако Онищенко сбить себя не дал и вернулся к «вечным мантрам», поющимся, по его словам, каждый раз при дележе бюджета на новый срок:

— На выделенные средства задачи ликвидации в школах второй и третьей смен не решить: третью, может, еще и удастся ликвидировать в 2021 году, а вторая точно останется — даже в Москве она сейчас есть! Не видно и средств на введение горячего питания в школах — а суммы там требуются очень большие! А что делать науке с таким нищенским финансированием?

Скорбный список потерь образования и науки дополнили представители Счетной палаты. Школе, как оказалось, не на что внедрять новшества, ибо на нее, как и пять лет назад, выделяются все те же 3,6% ВВП. И вот итог: «Школам не предусмотрены средства на создание инфраструктуры, необходимой для внедрения цифровой образовательной среды. А это значит, что «Российская электронная школа» запущена не будет».

Не заложил Минпросвет и поправок на инфляцию при расчетах учительских зарплат и норматива учащихся на ближайшие годы (т.е. объемов ежегодных бюджетных затрат на обучение одного школьника), констатировали в Счетной палате. Значит, зарплаты скоро просядут, да и качество обучения тоже. Что уж там толковать про вторую смену!

Кстати, в Минпросвете в существовании последних не видят ничего плохого, дал понять замглавы ведомства Андрей Николаев:

— Для ликвидации второй смены необходимо по 300 млрд руб. в год (в этом году выделено менее 50 млрд, и заметных прибавок в будущем не ожидается. — М.Л.). Да и вообще с этим вопросом надо разобраться. Ну допустим, все перешли на первую смену: с утра школьные занятия, а по вторую половину дня — кружки и секции. Но потянет ли наша система дополнительного образования охват всех детей кружками во вторую смену, если основной учебный курс все они будут проходить в первую смену?

И ежику ясно, что не потянет. А отсюда вывод: вторая смена — это наше всё, и отменять просто глупо. Впрочем, никто этого, как выяснилось, и не собирается делать.

В целом, по словам депутатов, «представленный бюджет не отвечает целеположениям, озвученным президентом». Но для законодателей это не помеха. И они рекомендовали палате принять бюджет в первом чтении, пообещав, правда, со временем представить к нему свои поправки.

Источник: ria-news.ru

11 комментариев

This is the perfect website for everyone who hopes to find
out about this topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that I personally would want to…HaHa).
You certainly put a brand new spin on a topic that has been written about for years.
Excellent stuff, just wonderful!

Hello, I think your site might be having browser compatibility issues.
When I look at your blog site in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some
overlapping. I just wanted to give you a quick heads up!

Other then that, amazing blog!

Hey! This is my first visit to your blog!
We are a collection of volunteers and starting a new project in a community
in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You have done
a extraordinary job!

Definitely consider that that you stated. Your favourite justification appeared to be at the
net the simplest thing to remember of. I say to you,
I certainly get irked at the same time as people think about concerns that they plainly do not recognize about.
You controlled to hit the nail upon the highest and also defined out
the entire thing with no need side effect , people can take a signal.
Will likely be again to get more. Thank you

Undeniably believe that that you said. Your favourite justification seemed to be
at the internet the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed at the same
time as other folks consider concerns that they just do
not recognise about. You managed to hit the nail upon the
highest and also outlined out the whole thing without having
side-effects , other folks could take a signal.
Will probably be back to get more. Thanks

Добавить комментарий

*

один × четыре =