ЦБ второй раз за год поднял ключевую ставку

Регулятор намерен побороть инфляцию

ЦБ второй раз за год поднял ключевую ставку

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик «Открытие Брокер»:

«ЦБ не может игнорировать инфляционное давление, которое в последнее время только усиливается. Если в этом году, возможно, рост потребительских цен не выйдет за установленный таргет в 4%, то в 2019-м, как признает сам регулятор, инфляция разгонится до 5,5-6%. В свою очередь инфляционные ожидания населения еще выше — по различным оценкам, только в этом году рядовые россияне ощутили на своих карманах повышение цен в пределах 8-10%, что в 2-2,5 раза больше, чем указывалось в прогнозах экономического блока правительства. Для борьбы с инфляцией необходима жесткая монетарная политика. Повышение ставок по кредитам вынудит бизнес-сообщество и население гораздо тщательнее продумывать свои расходы и отказываться от лишних покупок».

Сергей СУВЕРОВ, старший аналитик БКС:

«Помимо борьбы с растущей инфляцией, уровень которой уже в I квартале 2019 года вырастет до 5%, ЦБ старается минимизировать возможный удар по рублю. Дело в том, что во второй половине прошедшей осени Банк России пообещал не покупать до конца года доллары и евро для Минфина на свободном рынке. Подобные действия приводили к ослаблению национальной валюты и увеличивали стоимость импортных товаров, а также иных расходов, приходящихся на зарубежные рынки. Ужесточение денежно-кредитной политики, возможно, позволит удержать инфляцию по итогам 2019 года в пределах 6-6,5%. Без подобных решений рост цен может составить 7-8%. Кроме того, повышение ключевой ставки увеличит проценты по депозитам и сделает вклады в банках более привлекательными».

Источник: mk.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl websites and blogs

Добавить комментарий

*

два × три =