Чем обернется отмена пандемийных льгот: «Нельзя постоянно жить в чрезвычайке»

С 1 апреля Россия возвращается почти к докоронавирусному режиму

Хоть и считается, что в России нет ничего более постоянного, чем временное, но это бывает не всегда так. Есть и исключения из правил, правда, скорее, неприятные. По информации «Парламентской газеты», с 1 апреля в стране отменяются ряд льгот, которые были введены временно, на период пандемии. Что мы потеряем и как сильно это ударит по нашему карману?

Чем обернется отмена пандемийных льгот: «Нельзя постоянно жить в чрезвычайке»

В частности, с этой даты отменяется беззаявительный характер на получение единовременных новогодних выплат на каждого ребенка возрастом до 8 лет. Как мы помним, по 5000 рублей в период пандемии перечислялись адресатам автоматически. Теперь, те  семьи, которые захотят получить такой бонус от государства, должны до 1 апреля подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. И наверняка собрать кое-какие документы, чтобы доказать свою материальную несостоятельность.

Приостановлено действие рекомендации ЦБР о реструктуризация кредитов для граждан, у которых был выявлен коронавирус или чьи доходы существенно упали из-за пандемии.

Все, точка. Ищи работу, если у тебя ее нет, но долги нужно возвращать, потому что долг, как известно, платежом красен.

Так же банковские структуры получают право на принудительное выселение задолжавших клиентов, собственников жилья, если на него ранее были наложены взыскания. 

С 1 апреля перестает действовать временный порядок регистрации граждан безработными, которым ранее позволялось оформлять свой статус в службах занятости через порталы «Госуслуг» и «Работа в России».

Прекращается действие больничных для граждан возраста 65+, которые до пандемии работали в очном формате. И в период самоизоляции получали выплаты по временной нетрудоспособности.

Хотя работодателям ненавязчиво рекомендовано переводить на удаленку сотрудников из группы риска.

Еще одно событие, которое кого-то обрадует, а кого-то огорчит: с 1 апреля прекращает действие постановление правительства о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Оно было введено в декабре минувшего года из-за их резкого роста. Теперь ведомства отмечают, что положение стабилизировалось. Да и Минсельхоз РФ ожидает доброго урожая на подсолнечник и сахарную свеклу – хотя посевная еще не началась.

Такие вот новации нас ожидают с 1 апреля.

— Я не думаю, что отмена некоторых льгот болезненно отразится на россиянах, — рассказал «МК» доктор экономических наук, профессор Сергей Смирнов.-  Смотрите сами: если вы безработный, то не сможете зарегистрироваться на бирже труда «заочно». Но вам придется подъехать в свою службу занятости и сделать эту же самую операцию «глаза в глаза». В чем проблема?

— Вас не смущает, что банки получают право выселять своих должников из жилья? Для многих это настоящая трагедия.

— Правоприменительная практика в этом отношении очень незначительная. Должны  быть совершенно экстремальные ситуации, чтобы такое выселение состоялось. Кроме того, существуют ограничения на лишение единственного жилья. К тому же, насколько я знаю, если у вас были долги, но за период пандемии вам удалось их несколько сократить, это и вовсе не является основанием для предъявления каких-то претензий.

Скорее всего – это некий сигнал всем нам: мы возвращаемся к нормальной жизни! Многие ведь до сих пор считают, что Россия на дне пандемии. Нет, отмена некоторых льгот означает, что экономика потихоньку восстанавливается, создаются рабочие места. Нужно проявлять активность на рынке труда, инициатива, так сказать, за человеком. По сути дела, в стране почти целый год был режим готовности к чрезвычайной ситуации. Кажется, именно так на юридическом языке звучит период карантина и самоизоляции.  Но не может же у нас все время быть «чрезвычайка»! Проблема, мне кажется, в другом. Пока непонятно – будет ли у нас третья волна пандемии или нет. Но с учетом накопленного за минувший год опыта, решения правительства должны быть более гибкими и мы более оперативно должны реагировать на возникающие ситуации. Пошла, допустим, пандемия в рост, как это случилось в ноябре-декабре прошлого года, давайте адресно смотреть: какие меры усилить, а какие ослабить. Адреса-то сегодня у правительства и вся база данных есть. Значит, можно и нужно работать точечно. 

Отпущенные в «свободное плавание» цены на подсолнечное масло и сахар-песок, наделавшие на потребительском рынке много шума, мы попросили прокомментировать кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова. Теперь уже навсегда можно забыть о ручной регулировке цен? 

Он был краток:

— Не думаю, что чиновники просто так откажутся регулировать цены, им же нужно чем-то управлять. Пока на сей счет «живут» два мнения. Прекращать вмешиваться в рыночное ценообразование. Или наоборот – его продолжать и углублять. Для  этого не обязательно иметь постановление правительства. Достаточно соглашения между разными ведомствами о фиксации цен «для народа». Как это случилось, например, с мясом курицы и стоимостью яиц на период до майских праздников.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 − четыре =