Доллар за 70: рублю предрекли сильное падение летом

Дефицит валюты вызовет ослабление «деревянного»

Курс российских денежных знаков, выросший с начала апреля примерно на 3%, в ближайшее время продолжит укрепляться. Как полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), способствовать тому будут стабильные цены на нефть. Правда, во II полугодии могут произойти серьезные перемены: дефицит валюты, который может возникнуть в нашей стране, грозит вызвать обрушение «деревянного» до 68-70 рублей за доллар.

Доллар за 70: рублю предрекли сильное падение летом

фото: Геннадий Черкасов

Российская валюта, несмотря на пессимистические прогнозы многих экспертов, в этом году чувствует себя пока достаточно уверенно: курс доллара с января снизился почти на 8% — c 69,5-и до 64 рублей. Поддержку «деревянному» оказали относительно высокие цены на нефть: если в конце декабря 2018-го котировки «черного золота» проваливались ниже $50 за баррель, то теперь стоимость «бочки» оценивается выше $72.

В ближайшие два месяца подобная динамика сохранится. «Дальнейшему укреплению рубля будет способствовать рост нефтяных цен в апреле», — отмечают в своем исследовании аналитики Высшей школы экономики.

Однако во II полугодии, как прогнозируют эксперты ВШЭ, ожидается формирование дефицита валюты на внутреннем рынке, что приведет к ослаблению рубля.

Одной из причин подобного развития событий может стать рост закупок долларов и евро на внутреннем рынке в интересах Минфина — в рамках бюджетного правила при сохраняющихся ценах на нефть и с учетом отложенных в прошлом году интервенций на внутреннем рынке в среднем за месяц финансовое ведомство будет закупать до $4 млрд. По итогам года общая сумма интервенций может составит около $60 млрд.

Дополнительным фактором снижения курса российской валюты может оказаться существенный рост оттока капитала из нашей страны: за 2018 год его уровень вырос в 2,7 раза — до $67,5 млрд. За первые два месяца 2019 года отток капитала из нашей страны составил $18,5 млрд. Подобными темпами до конца года этот показатель превысит $110, что станет рекордом после объявления западных санкций против нашей страны в 2014 году.

«Снижение притока валюты и иностранных инвестиций может привести к ослаблению национальной валюты во II полугодии до 68-70 рублей за доллар», — считают эксперты ВШЭ, отмечая, что этому будет способствовать сезонное ухудшение динамики счета текущих операций и возвращение к традиционно отрицательному сальдо прямых иностранных инвестиций. «Кроме того, нельзя исключать снижения нефтяных цен и введения новых санкций против России», — говорится в обзоре ВШЭ.

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Сергея Дроздова, пока мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы США, совет директоров которой не идет на повышение процентной ставки по кредитам, создала условия для постепенного возвращения иностранного капитала на российский фондовый рынок. В первую очередь, это касается долгового сектора. Подобные действия американского регулятора способствовали укреплению курса рубля в марте. Однако несмотря на то, что сейчас российская экономика менее уязвима перед внешним шоком, на пути более сильного укрепления отечественной валюты по-прежнему стоит бюджетное правило — все деньги, получаемые от цены выше в $40 за баррель, перенаправляются в резервные фонды государства.

В ближайшие три года политика чиновников в отношении федерального бюджета станет еще консервативнее — по оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства, казна будет сбалансирована только при среднегодовой цене на нефть в районе $50. Бездефицитным бюджет окажется, если котировки «черного золота» будут превышать этот уровень. «Время от времени возникающая санкционная риторика будет оказывать давление на курс российской валюты. Кроме того, по мере завершения дивидендного сезона (в середине лета этого года), иностранные инвесторы захотят зафиксировать прибыль. Их уход с российского рынка окажет давление на российскую валюту, которая в течение II полугодия может действительно ослабнуть.

Впрочем, самый неприятный для российского бюджета вариант грозит случиться, если страны, входящие в коалицию ОПЕК+, откажутся от продления меморандума о сокращении добычи нефти во II половине этого года. Котировки барреля, в таком случае, рискуют провалиться ниже $40, предупреждает первый заместитель председателя Правительства — министр финансов Антон Силуанов. Если подобная тенденция окажется затяжной, курс российской валюты станет снова непредсказуем и надолго опустится до 70 рублей за доллар.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + семь =