Эксперт предложила отделить мнимых нищих от помощи государства

«Тогда тем, кто по-настоящему нуждается, достанется больше»

Пандемия коронавируса больно ударила по самым уязвимым слоям общества. По данным Росстата за чертой бедности в 2021 году оказались 19,6 млн. россиян – это 13,3 % населения страны. В понедельник глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил в качестве одной из мер борьбы с бедностью расширить программу социальных пособий и выплачивать их исходя из дефицита дохода семей, причем не только там, где есть дети. Однако юрист Татьяна Фролова, которая по долгу службы часто имеет дело с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, считает, что веерная раздача денег ее подопечным не поможет. Каждая семья несчастна по-своему, поэтому в каждой ситуации нужна индивидуальная помощь.

Эксперт предложила отделить мнимых нищих от помощи государства

— Счетная палата провела анализ существующих мер поддержки гражданам, оказавшимся за чертой бедности, и пришла к выводу, что они недостаточны. Тут нет ничего нового, но хорошо, что власти понимают это и думают над решением проблемы. Хотя… Путин в своем послании сначала дал наказ уменьшить в два раза количество бедных к 2024 году, а в прошлом году сроки уже были перенесены на 2030 год.

— Что все-таки предложил Алексей Кудрин?

— Он сообщил, что очень часто семья, получающая пособие на ребенка, все равно не может выйти из зоны бедности. Потому что, если совокупный доход семьи распределить на всех ее членов, включая детские пособия, то этих денег недостаточно, чтобы нормально жить, и люди все равно остаются за чертой бедности. Получается, что вроде бы государство помогает ребенку, но материальная ситуация в его семье по-прежнему остается тяжелой. В этом случае, предлагает Кудрин, нужно увеличить размер пособия, до тех пор, пока семья не выйдет из-за черты бедности. Кроме того, он предлагает помогать семьям не только с детьми, и не только детям до 7 лет, но также всем несовершеннолетним вплоть до 17 лет. Правда, ничего революционного в его предложениях я не вижу. У нас в стране существует огромное количество различных видов социальной помощи — льгот, выплат и так далее — но бедных с каждым годом становится все больше. Значит, такой подход не работает.

— Так что теперь не помогать никому?

— Помогать обязательно нужно, но вопрос как? Древние говорили: если хочешь накормить голодного, подари ему лучше удочку, а не рыбу. В первом случае он будет сыт всегда, во втором – только один раз. Применительно к нашей ситуации нужно не пособия раздавать — все равно они мизерные и с их помощью семья не сможет зажить нормально. Необходимо выяснить, в чем проблема именно этой семьи, почему люди оказались в беде, и только тогда решить, как лучше им помочь?

— Поясните на каком-нибудь примере.

— В наш фонд ежемесячно обращаются сотни различных людей с просьбами о материальной поддержке. Кому-то из них действительно нужны деньги. Например, большая сумма денег оплатить дорогостоящее лечение за границей. Тут ничего другое не поможет. Но бывает совсем другая ситуация. Например, мать-одиночка потеряла работу, платить за аренду квартиру нечем или долг за коммуналку растет, плюс текущие расходы, и женщина от отчаянья начинает пить. Помогут ей наши пожертвования? Сомневаюсь. Она их тут же пропьет. Но если мы найдем ей новую работу или положим в больницу, где ей подлечат нервы, помогут избавиться от алкогольной зависимости, то пользы будет несравненно больше. Глядишь, семья и выплывет из ямы.

— Государственные социальные службы, мне кажется, не умеют так индивидуально работать с гражданами?

— Да, они всех гребут под одну гребенку. Проверили легальные доходы, поделили на всех членов семьи, видят — бедные. А то, что у нас полстраны получают зарплаты в конверте, это государственная статистика не учитывает. Получается, что реально нуждающимся семьям детские пособия, как мертвому припарка, они их проблемы не решат. И в то же время, есть семьи, которые на эти деньги покупают дорогие подарки ребенку или вообще отдают на карманные расходы.

— Откуда у вас такая информация?

— Из социальных сетей, родительских форумов. Мы прежде, чем брать над кем-то шефство, проводим целое расследование, собираем досье на семью, проверяем, действительно ли люди находятся в тяжелой жизненной ситуации или только делают вид. К сожалению, мошенников тоже хватает. Кстати, в последнее время наш опыт все чаще стали брать на вооружение и государственные социальные службы. Думаю, что не за горами тот день, когда раздавать пособия бедным будут более дифференцированно.

— Недавно очень бурно обсуждали требования, которые теперь власти предъявляют к семьям, получающим пособия на детей от 3 до 7 лет. Например, будут смотреть, по уважительной или нет причине родители не работают. Какая у них недвижимость, машина.

— Да, совершенно верно. Потихоньку начинают оттеснять мнимых нищих от государственной кормушки, тогда тем, кто по-настоящему нуждается, достанется больше.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =