Итоги года на рынке гостиничных услуг: рекордный спад и потенциал восстановления

Спад в отрасли по итогам 2020 года превысил 36%.

Итоги года на рынке гостиничных услуг: рекордный спад и потенциал восстановления
Итоги года на рынке гостиничных услуг: рекордный спад и потенциал восстановления

Гостиничная отрасль пострадала от пандемии больше других: ограничения на перемещения и резкий спад спроса привели к тому, что по итогам 2020 года объем рынка услуг гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья в России сократился на рекордные 36,2%. В денежном выражении объем рынка, по оценкам, составил чуть менее 160 млрд. руб., столь низких цифр в отрасли не наблюдалось с 2013 года.

По последней статистике «Ростуризма» (данные доступны за первые три квартала 2020 года), в абсолютном выражении число размещенных в гостиницах туристов в абсолютном выражении сократилось в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В процентном отношении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года самый заметный спад показали Дагестан (-90%), Калмыкия (-82%) и, опять же, Санкт-Петербург (-64%).

Тем не менее отельеры принимали все возможные меры, чтобы повысить заполняемость и удержаться на плаву. Особенное внимание уделялось обеспечению безопасности гостей: гостиницы размещали постояльцев таким образом, чтобы снизить число контактов, отказывались от «шведских столов» и других видов открытого буфета, снабжали персонал необходимыми средствами защиты. В целом, ожидается, что постепенное улучшение эпидемиологической ситуации будет способствовать росту как внутрироссийского, так и международного туризма.

Узнать, как коронавирусный год повлиял на гостиничную отрасль, как развивался рынок после снятия ограничений как на него повлияют новые законодательные изменения, можно в новом исследовании рынка гостиничных услуг от «AnalyticResearchGroup».

Источник: rbc.ru

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

семь + 4 =