На саммите ОПЕК+ ожидается схватка России и Саудовской Аравии

Она предопределит будущую цену барреля и курс рубля

Очередная встреча министров ОПЕК+ обещает оказаться довольно бурной и принести немало сюрпризов. На саммите, который намечен на 1 апреля, рискует произойти публичное столкновение между двумя сопредседателями нефтяного альянса — Саудовской Аравией и Россией. Эр-Рияд настаивает на ограничении добычи из-за возможного падения спроса на энергоресурсы в связи с третьей волной коронавируса. Москва уверена, что производство нужно наращивать. Эксперты «МК» поделились своими прогнозами относительно будущего решения ОПЕК+, его возможном влиянии на мировой рынок «черного золота», экономику России в целом и курс рубля в частности.

На саммите ОПЕК+ ожидается схватка России и Саудовской Аравии

В преддверии очередного саммита ОПЕК+, на котором его участникам предстоит определить свою производственную политику на май, нефтяным ценам с трудом удается сохранять равновесие. Стоимость барреля пока удерживаются в районе $63-65, однако итоги встречи ОПЕК+ могут способствовать, скорее, падению, нежели росту котировок «черного золота».

В отличие от предыдущих заседаний, решения на которых принимались в основном солидарно, на саммите 1 апреля столкновение рискует произойти между лидерами альянса. России, которой ранее уже позволили в виде исключения нарастить мощности, продолжает настаивать на увеличении темпов добычи. Другой же сопредседатель альянса — Саудовская Аравия, наоборот, в добровольном порядке снижает нефтяную добычу и хочет добиться того же от других. Как сообщает Reuters, по совету Эр-Рияда объединенный технический комитет ОПЕК+ снизил прогноз роста спроса на нефть в 2021 году на 300 тыс баррелей в сутки, отразив таким образом опасения по поводу темпов восстановления рынка, затормозивших под воздействием третьей волной коронавируса. На фоне этих разногласиями между лидерами сырьевого рынка, стоимость «черного золота», как полагают пессимисты, рискует упасть до $50-55 за «бочку». Курс российской валюты, поддерживаемой нефтяным «плечом», тогда снова заметно провалится: доллар уйдет за 80 рублей, а евро — за 90 рублей. Способны ли результаты предстоящего саммита ОПЕК+ привести к такому печальному результату, «МК» поинтересовался у независимых экспертов.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Третья волна коронавируса ожидаемо сократит спрос на нефть, что требует от ОПЕК+ очень взвешенных решений. Прогноз спроса на «черное золото» перед заседанием альянса был понижен с 5,9 млн до 5,6 млн баррелей в сутки. То есть, организация ожидает замедления глобального снижения потребления энергоресурсов. Между тем, существуют и «мины замедленного действия»: на протяжении последних шести недель рынок пока оставляет без внимания увеличение коммерческих запасов нефти в США, но ОПЕК+ прежде чем принять решение о квотах явно будет рассматривать и этот аспект.

В качестве основного варианта решения министров ОПЕК+ рассматривается возможность сохранения текущих квот — плюс Саудовская Аравия в добровольном порядке сохраняет дополнительные лимиты добычи на 1 млн баррелей в сутки. Причем, такое решение участники сделки могут принять не только на май, но и на июнь. В таком случае, котировки сохранятся на уровне $64-67 за баррель.

Резкого снижения потребления сырья на фоне третьей волны пандемии не предвидится — добывающие страны проводят очень аккуратную производственную политику, принимая в рамках ОПЕК+ крайне осторожные решение по квотам. Растут лишь запасы нефти в хранилищах по всему миру, но их уровень не достигает критической отметки, как год назад. Если картель решит увеличить добычу, то цены могут снизиться до $60 за баррель, а российская валюта будет торговаться выше 80 рублей за доллар и постепенно продвигаться к отметке в 95-100 рублей за евро. Однако такой сценарий маловероятен: считаю, что российская валюта в отсутствие новых санкций США и стабильных цен на нефть, покажет уровень в 75-78 рублей за доллар и в 89-92 рублей — за евро».

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик TeleTrade:

«Вряд ли 1 апреля страны-экспортеры надумают резко наращивать квоты — это было бы плохой шуткой спустя всего неделю после того, как котировки «черного золота» провалились до $60, и пока только слегка поднялись вверх. В условиях повышенной волатильности, когда нефть сначала за 4 месяца подорожала вдвое — до $71, а затем резко скорректировалась, участникам ОПЕК+ важно вселить в рынки уверенность в стабильности, поэтому, считаю, альянс не захочет раньше лета менять ранее принятые решения.

Интрига вокруг министерской встречи сохраняется только в отношении России — согласятся ли наши партнеры по альянсу дать нашей стране возможность добывать «лишние» сотни тысяч баррелей или лишат Москву такой привилегии. Скорее всего, Саудовская Аравия не захочет продолжать в одностороннем порядке убирать с экспортного рынка 1 млн баррелей в день и попытается перераспределить эту нагрузку на остальных участников сделки.

После снятия с мели в Суэцком канале контейнеровоза Ever Given нефть торгуется в коридоре от $63 до $65. Рынок в целом голосует за дорогое сырье, поэтому для рубля «черное золото» сейчас является не фактором риска, а скорее поддержкой: ведь даже $55 за «бочку» намного выше, чем те $35, которые она стоила в октябре прошлого года».

Александр РОЗМАН, старший аналитик компании Forex Optimum:

«На рынке нет единого мнения относительно исхода встречи ОПЕК+. С макроэкономической точки зрения очевидна необходимость снятия ограничений на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Об этом, в частности, говорят рекордные показатели деловой активности в странах G7 за март, где индексы производственного сектора Еврозоны и США оказались на максимумах за последние 7-10 лет. Именно поэтому Россия на заседании ОПЕК+ будет добиваться наращивания добычи для удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты.

По другую сторону баррикад находится Саудовская Аравия, которая выражает противоположную точку зрения из-за рисков второй и третьей волн пандемии, а также уязвимости собственного бюджета, полностью завязанного на нефтяных ценах. Основной рычаг давления саудитов — отказ от добровольного сокращения добычи на 1 млн. баррелей в сутки.

Так что главный вопрос на предстоящем саммите будет заключаться в достижении компромисса. Он может быть таким: России снова дадут возможность немного увеличить добычу, а Саудовская Аравия согласится с продлением добровольного сокращения, взамен потребовав пересмотра текущих ограничений сразу на несколько месяцев на следующем заседании.

Принципиально важным для котировок «черного золота» выступает уровень в $60 за баррель Brent. Если цены опустятся ниже, то можно будет констатировать разворот к понижательной тенденции с целью довести «бочку» до $35-40 уже во II-III квартале 2021 года. Для российской валюты, на которую и так сейчас усиливающееся негативное внешнеполитическое давление, это станет поводом к тому, чтобы до конца 2021 года упасть до 80 рублей за доллар».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 3 =