На Украине усомнились в достоверности договора на поставку вакцин

Якобы подписанный документ оказался рамочным соглашением о переговорах

У Владимира Зеленского провозгласили долгожданный «вакцинационный прорыв». Вместо сомнительной индийской CoviShield украинцев вроде бы начнут прививать Pfizer. Договор с американцами подписан, а посольство США гарантировало помощь с транспортировкой из-за океана «суперхолодильников», без которых «самая крутая в мире» вакцина быстро трансформируется в никому не нужную болтушку. «МК» попытался разобраться, что в этих реляциях правда, а что очередной «мыльный пузырь».

На Украине усомнились в достоверности договора на поставку вакцин

Начавшийся в прошлом месяце на Украине период массовой вакцинации идет через пень-колоду. Приоритетные категории «первой волны» – пенсионеры 80+, военнослужащие из зоны ООС (Операции объединенных сил) и непосредственно занятые противодействием COVID-19 медики – откликнулись на развернувшуюся в республике пропаганду индийской реплики AstraZeneca без воодушевления. В прививочных пунктах крайне редко наблюдается столпотворение, что дает возможность «досрочно» привиться людям помоложе, гражданским лицам, ну и всяким-разным блогерам. Представители последней категории обязуются взамен размещать в соцсетях подробные отчеты о своем «смелом поступке», дабы соотечественники не слишком доверяли слухам о заложенной в формулу продуктов AstraZeneca «мине замедленного действия» в виде неминуемого образования тромбов.

Один из самых известных на Украине популяризаторов «Ковишилда» – пульмонолог из Львова Александр Невзгода – каждый день повторяет с телеэкранов: «Даже самая плохая вакцина на самом деле лучше, чем хороший COVID».

Всеобщий вздох облегчения раздался после официального сообщения Офиса президента Украины о решении фармацевтической корпорации Pfizer доставить для нужд украинцев 10 миллионов доз вакцины против коронавируса. Владимир Зеленский, дескать, сумел убедить главного исполнительного директора Pfizer 59-летнего Альберта Бурлу в чрезвычайной важности для мировой цивилизации сохранения популяции украинцев.

В Израиле, где Pfizer изначально была признана приоритетным «антидотом», по две дозы американской вакцины вкололи более чем 50% населения. Украинцев, получивших вторую дозу «Ковишилда», в конце прошлой недели насчитывалось 2 (два) человека…

Федеральное агентство по оказанию международной экономической и гуманитарной помощи, известило о том, что «работает над составлением контракта с предоставителем логистических услуг». Речь идет о первых 117 тысячах доз вакцины для Украины.

Получается, самого коммерческого контракта пока нет? Тогда что же подписали от имени президента Зеленского? Да всего лишь рамочное соглашение. То есть документ, определяющий договоренность сторон о том, как будет проходить сотрудничество. Со временем эта самая договоренность – скорее всего, с некоторыми изменениями – воплотится в конкретные договоры. Или контракты. Собственно же рамочное соглашение отнюдь не является окончательным и детализированным. Оппоненты Владимира Зеленского, которых с каждым месяцем  все больше и больше, заподозрили лидера нации еще в одном обмане. 

Распиаренный Офисом президента Украины «договор на поставку первого миллиона доз вакцин Pfizer» оценивается этими недоброжелателями как иллюстрация популярной поговорки «вилами по воде писано». Или как Будапештский меморандум, в действенность которого на самом деле никто, кроме Украины, никогда и не верил.

Чуть больше доверия у украинцев вызвало обещание USAID «оказать прямую поддержку цепей ультрахолодного хранения и транспортировки». На Украине холодильного оборудования, способного обеспечивать необходимую для хранения вакцины от Pfizer и BioNTech температуру не выше минус 60 градусов, крайне мало. Препарат до доставки непосредственно в пункты вакцинации необходимо будет еще подержать определенное время в складских помещениях украинских аэропортов. Затем вакцину надо будет развозить автотранспортом со специальными сверхмощными холодильниками. Учитывая известную всем репутацию Незалежной как одной из самых бедных стран Восточной Европы, столь сложная и дорогостоящая система транспортировки американского препарата одной ей была бы точно не по карману.

Пресс-служба посольства США на Украине, сообщившая о появившейся у USAID возможности дать постсоветской республике столь нужные ей авто- и стационарные холодильники для доставки и хранения вакцины Pfizer, опустила одну немаловажную подробность. Она в том, что доступ к американскому препарату получат лишь те из украинцев, кто имеет счастье проживать в крупных городах. До небольших областных центров актуальный препарат не доедет. Создание практически с нуля системы транспортировки и хранения потребует огромных инвестиций, а еще – строгой скоординированности действий. И того, и другого подавляющему большинству украинских населенных пунктов не хватает даже для решения куда более простых задач.

В ожидании прибытия продукции Pfizer украинцам будут вводить вакцины других мировых производителей. Так, в апреле–мае Индия возобновит поставку уже предоплаченных полутора миллионов доз «Ковишилда». Первая партия из 500 тысяч доз – на исходе. Всего «Ковишилда» будет не меньше 3 млн доз.

Поднебесная обещала завезти 3 миллиона доз препарата Sinovak (215 тысяч доз уже на Украине). Вакцина Novavax, тоже из США, начнет завозиться в июле. 

Еще 8 миллионов доз по глобальному механизму COVAX от разных мировых производителей обещают доставить на Украину в течение лета–осени.

Таким образом Украине пообещали 33 миллиона доз вакцин. То есть привиться смогут 16 с половиной миллионов ее граждан. Всего в стране числится 41 млн человек.                                            

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 + 16 =