Нефтяные цены после решения ОПЕК+ повели себя парадоксально

Добычу решили увеличить, но котировки выросли

Страны ОПЕК+ приняли решение на завершившемся накануне саммите увеличить нефтедобычу с мая. Рынок отреагировал на эту новость положительно: 2 апреля котировки нефти выросли на 3,5%, почти до $65 за баррель. И это удивительно: обычно нефть дорожает на фоне сокращения добычи, потому что создается искусственный дефицит. Парадокс может объясняться тем, что рынок ожидает роста спроса, ведь экономики восстанавливаются и в мире полным ходом идет вакцинация населения. 

Вместе с тем в некоторых странах вновь вводятся локдауны и растет заболеваемость. Не поспешила ли ОПЕК+ увеличивать добычу?

Нефтяные цены после решения ОПЕК+ повели себя парадоксально

Министры энергетики стран ОПЕК+ договорились накануне, что в мае производство нефти вырастет на 350 тыс баррелей в сутки, с июня – еще на 350 тыс, с июля – на 450 тыс дополнительно.

Сейчас нефтяной дефицит составляет около 2 млн баррелей в сутки. Увеличение добычи на оговоренные объемы не покроет его полностью. Кроме того, в США анонсирована программа помощи в объеме $2 трлн, которая простимулирует создание рабочих мест и косвенно приведет к увеличению спроса на углеводороды.

Факторы, связанные с пандемией и новыми карантинными мерами, пока не сильно испугали рынок. Ожидается, что к маю часть строгих ограничений может быть отменена. Кроме того, в Европе и США полным ходом идет вакцинация населения. Отсюда – и рост нефтяных котировок после объявления об увеличении добычи.

Вместе с тем пандемия может пошатнуть стабильность на нефтяном рынке. Из-за роста заболеваемости в странах вводятся локдауны. Например, жесткие ограничения на работу бизнеса и торговли продолжают действовать в Италии. Новый локдаун введен в Болгарии (закрыты кафе, магазины, детские сады, школы и вузы, фитнес-центры). Ужесточаются карантинные меры на Украине: даже в общественном транспорте можно будет ездить только по спецпропускам. Локдаун заработал и в некоторых регионах Казахстана. Скоро лето –время отпусков, но страны не спешат открывать границы. Мониторинговый комитет ОПЕК+ даже уменьшил прогноз по росту спроса на нефть из-за сокращения мобильности европейских граждан.

Пока ОПЕК+ держит ситуацию под контролем, но к 2022 году она может измениться, полагает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. «Участники соглашения об ограничении добычи планируют увеличить ее на 1,14 млн баррелей в сутки с мая по июль. В свою очередь, Саудовская Аравия отказывается от взятых на себя в январе обязательств урезать ежедневную добычу на 1 млн баррелей. По прогнозам баланса спроса и предложения, дефицит нефти на мировом рынке во втором полугодии можно оценить в 1-2 млн баррелей в сутки. Это продолжит активно поддерживать цены и спрос на нефтяном рынке до конца года. В то же время, ожидается ослабление эффекта монетарного стимулирования и рост госдолга США, а также сокращение дефицита на нефтяном рынке. Это может вызвать коррекцию в ценах на энергоносители в 2022 году», — пояснил аналитик.

На рынке нефти в течение всего 2021 года будет наблюдаться устойчивый дефицит углеводородов, вызванный прежними масштабными ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США, соглашается руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «ОПЕК+ избавились от старой болезни, когда принятые квоты просто не исполнялись. Однако сейчас цены на нефть, прежде всего, определяются спросом, а не предложением. Еще недавно все были уверены, что вакцинация завершает тему пандемии и мировой рецессии. Но как мы видим, в глобальной экономике начинается третья волна коронавируса и соответствующих ограничений. Активно вмешивается и политика. Администрация Байдена ведет себя все более агрессивно. Плюс этой агрессивной политики — возможно, с Ирана не будут сняты санкции. Минус — растет вероятность новой торговой войны США и Китая», — говорит эксперт.

Разуваев считает, что пока для сильного снижения цен на нефть нет причин» котировки будут колебаться в коридоре $60-65 за баррель Brent. «Но это пока», — подчеркивает эксперт. Очевидно, что к началу апреля на рынке схлестнулись две прогнозные тенденции. Одна — оптимистичная, предполагающая все более масштабную вакцинацию и восстановление экономик. И, как следствие, рост спроса на углеводороды. Вторая — пессимистичная, исходящая из того, что вакцинация идет медленно, а третья волна пандемии накрывает мир быстро. Как следствие — впереди новые локдауны, спад деловой активности и снижение спроса на нефть. Цена барреля на ближайшие месяцы полностью зависит от того, какая тенденция победит.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =