Основатель «Тройки» прокомментировал данные о выводе миллиардов долларов из России

По словам бизнесмена, в 1990-е годы в банковской сфере действовали «законы джунглей»

Бизнесмен Рубен Варданян назвал вымыслом информацию из расследования OCCRP, посвященному инвестиционному банку «Тройка Диалог», который он возглавлял с 1992 по 2012 год. Авторы публикаций утверждали, что банк создал сеть офшоров для вывода денег из России, в том числе с использованием криминальных схем.

Основатель "Тройки" прокомментировал данные о выводе миллиардов долларов из России

фото: Михаил Ковалев

Варданян в ответ на эти обвинения опубликовал открытое письмо на сайте фонда "Инициативы развития Армении". Бизнесмен пояснил, что несмотря на отсутствие обвинений в его адрес, он, как бывший старший партнер "Тройки", чувствует ответственность за происходящее.

Предприниматель подчеркнул, что "Тройка" создавалась в начале 1990-х годов, когда "инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа".

При этом финансовая организация отказалась жить по "законам джунглей", подчеркнул Варданян. Наоборот, банк всегда придерживался принципов законности и прозрачности, а порой и задавал планку выше принятых стандартов.

Варданян попенял, что авторы расследования абсолютно не учли исторических и экономических реалий того времени. "В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое", – написал основатель "Тройки".

По его словам, сейчас юристы изучают возможные правовые действия для защиты репутации.

Напомним, 4 марта Международный журналистский проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, в котором уличил "Тройку Диалог" в создании сети офшорных компаний. По данным авторов публикации, через схему, которая действовала до 2004 года, прошло​ порядка 4,6 миллиарда долларов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − четыре =