Предсказана судьба льготной ипотеки в России

В Центробанке недовольны жадностью застройщиков

Действие многих льготных программ ипотеки в России рассчитано до 1 июля. Что будет дальше — толком не знает никто. Правительство России выступает за продление ипотеки под 6,5% минимум до 2024 года. Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной – категорически против. Финансист дал прогноз  развития ситуации.

Предсказана судьба льготной ипотеки в России

– Спрогнозировать финальное решение очень сложно, можно только попытаться угадать. Ведь даже эксперты-финансисты находятся вне правительства и вне Центробанка, – рассказал на конференции, посвященной рынку недвижимости, представитель крупного банка Евгений Кошелев. – Я предполагаю, что основная часть льготной программы на покупку жилья будет на какое-то время свернута.

В Центробанке недовольны тем, что низкие ипотечные ставки разогрели цены на недвижимость. Реальную выгоду получили лишь россияне, которые успели быстро сориентироваться и взяли льготный кредит в первые несколько недель после начала действия программы. В следующие 2-3 месяца «дешевую» ипотеку нейтрализовали взметнувшиеся цены. Ну а к ноябрю рост стоимости квадратного метра достиг исторического максимума – на 20-30% за год (в зависимости от вида жилья).

– В правильной экономике ипотека должна зависеть от ключевой ставки, – продолжает Евгений Кошелев. – А в России ключевая ставка не влияет на ипотеку – из-за программ субсидирования. Центральный банк ответственен за очень широкий класс проблем в экономике, в том числе за инфляцию, и не может оперировать большим набором инструментов. Неудивительно, что он объективно против льготной ипотеки, которая на пользу не российской экономике в целом, а лишь отдельным застройщикам.

В таких условиях для антикризисных мер сейчас не лучшее время, считает специалист. Логично, что Набиуллина выступает за сворачивание всех «дешевых» кредитных программ до конца 2021 года. Если бы при увеличении объемов кредитования цена квартир оставалась на прежнем уровне, позиция Набиуллиной была бы, скорее всего, иной. Ну а в нынешних условиях глава Центробанка допускает, что льготную ипотеку можно оставить лишь в нескольких регионах России, но Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край в их число точно не попадают.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =