Россияне разуверились в индексации пенсий и решили работать в старости

Только 4 процента граждан собираются прекратить трудиться в пенсионном возрасте

Мы славно поработали и славно отдохнем. Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции 23 декабря заявил, что власти предпримут необходимые меры для индексации пенсий по уровню фактической инфляции. Или не отдохнем? На следующий день выяснилось, что только 4% россиян собираются прекратить работать по достижении пенсионного возраста.

Россияне разуверились в индексации пенсий и решили работать в старости

Данные опроса, проведенного аналитическим центром одной из крупнейших российских страховых компаний, показывают, что 84% граждан однозначно планируют остаться на рабочем месте. 12% опрошенных заявили, что пока не приняли решение.

Как же так? Подавляющее большинство, считай – все кто может, намерены продолжить работать в пенсионном возрасте, а число работающих пенсионеров, если верить официальной статистике, все время снижается?

С 2016 года работающих пенсионеров стало почти вдвое меньше – сейчас их порядка 8,9 млн человек. (В относительных цифрах тенденция тоже сохраняется: с повышением пенсионного возраста пенсионеров, конечно, стало меньше, но до его повышения работал каждый четвертый, а сейчас каждый пятый пенсионер.)

Разгадка довольно проста. В 2015 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России отменили индексацию пенсий части пенсионеров. А именно: тем, кто, выйдя на пенсию, официально продолжал трудиться. С 2016 года пенсия всех официально работающих пенсионеров перестала увеличиваться. А пенсионеры – перестали работать официально, а стали трудиться без оформления.

И всё же. Почему 84% хотят продолжить работать? Государство ведь неотступно и упорно проявляет заботу о тех, кто трудился на благо страны, – заявления об этом сыплются как из рога изобилия. Вот и сейчас президент заявил об индексации аж на уровень реальной инфляции – на 8 процентов.

Может, мы просто трудолюбивые? Такой у нас характер? Жила бы страна родная, и нету других забот?

Есть более реалистичная версия. Официально средняя пенсия в стране на начало года, по словам замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, составляла 15 744 рубля. Давайте проиндексируем на официальную инфляцию в 8% – и получим 17 тысяч 3 рубля. Вопрос – можно ли прожить на эти деньги? – даже не риторический: он просто неприличный. Выжить – наверное, можно.

Вот только достойная старость для тех, кто всю жизнь работал, и выживание в старости – разные понятия. И, похоже, 84% наших граждан видят разницу между тем, что власть говорит, и тем, что делает.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 1 =