В России на текущий момент действует более 500 производств лекарственных средств

Объем фармацевтического рынка в 2017 году (включая медицинские изделия) составил 1,6 трлн. рублей, на 8% выше уровня 2016-го.

По данным исследования Реестр "350 крупнейших компаний фармацевтической и медицинской отраслей. 2018 год", подготовленного специалистами INFOLine,  в России на текущий момент действует более 500 производств лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок. Отрасль находится в состоянии активного развития. Объем фармацевтического рынка в 2017 году (включая медицинские изделия) составил 1,6 трлн. рублей, на 8% выше уровня 2016-го. Объем продаж в натуральном выражении составил 6,3 млрд. упаковок, превышая показатели предыдущего года на 6%. Правительством разрабатывается Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года, согласно которой одним из векторов развития фармацевтического рынка должно стать решение проблемы онкологических заболеваний. Планируется расширить перечень биомишеней с 96 до 118 пунктов, также одной из важных задач фармации станет увеличение экспорта лекарственных препаратов.

По данным Минпромторга, 151 предприятие имеет разрешение на производство фармпепаратов в России. Изучено состояние предприятий, имеющих действующие производства на территории страны, и выбраны лидеры производителей лекарственных средств и медицинских изделий, а так же предприятия, которые в ближайшие годы могу выйти в разряд крупнейших производителей. В Реестре представлено 245 компаний сегмента.

Отдельный раздел продукта занимают отечественные производители медицинского оборудования, а также компании, занимающиеся его сервисом. Рынок медицинского оборудования России на 80% процентов заполнен зарубежной техникой, непосредственно производителей медицинского оборудования в России крайне мало. Согласно Концепции развития здравоохранения, к 2020 году объем отечественной медицинской техники и изделий медицинского назначения, произведенных за счет коммерциализации созданных передовых технологий, должен составить 200 млрд. рублей, а доля отечественного медицинского оборудования в денежном выражении должна составить 40%.

На данный момент многие компании в области медицинского оборудования являются дистрибьюторами иностранных предприятий, однако помимо продажи специальной техники они предоставляют ее обслуживание, а также разрабатывают комплектацию медицинских кабинетов Крупнейшие компании этого сегмента также вошли в Реестр: в разделе описано 50 компаний.

Третью часть базы занимают частные клиники. Их отбор производился по количеству предоставляемых услуг за год в денежном выражении. Крупными игроками этого сегмента в основном являются сетевые компании: Реестр содержит данные о количестве клиник предприятия на 2018 год, а также виде предоставляемых услуг. В разделе описано 57 компаний.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

пять + 5 =