«Возвели крепостные стены»: названы причины новых ограничений на курортах

Ежедневно Турцию покидают 400 больных ковидом гостей

Для тех, у кого отпуск еще впереди, последняя декада лета обернулась непредвиденными осложнениями. И без того немногие доступные россиянам бюджетные курортные направления либо вновь ужесточают правила въезда и пребывания, как Греция, Черногория и Турция, либо напряглись в ожидании новых ударов стихии, как юг России.

Чем вызваны очередные ограничения, сколько они продлятся и где их нет, мы выяснили с помощью экспертов.

«Возвели крепостные стены»: названы причины новых ограничений на курортах

В провинции Анталия, лидирующей по числу гостей из РФ, несмотря на лесные пожары, подсчитали заболевших туристов отдельно от собственных граждан и обомлели: ежедневно страну покидают 400 больных ковидом гостей, которые еще 7-10 дней назад, если верить предъявленным им на прилете справкам, были полностью здоровы. Турецкие депутаты требуют от властей срочного введения строгих ограничительных мер, несмотря на высокий турсезон.

— Официально у нас 2500 заболевших в день, — говорит Алина, наша соотечественница, проживающая в Анталии с турецким мужем. — Такое вроде уже было, но сейчас явно что-то происходит — всем медикам отменили отпуска. Брат мужа работает в больнице, хотел в последнюю неделю августа отдохнуть, но его вызвал главврач и упросил отложить отпуск. Мол, эпидемиологическая ситуация выходит из-под контроля. 

— Заболеваемость растет, реанимации переполнены, — подтверждает брат Алининого мужа. — Ждем усиления контроля на границах. Наши власти предвидят массированный приток беженцев из Афганистана, а они могут проникать через границу самыми неожиданными способами. Их, конечно, очень жаль! Но что у них там с ковидом, даже страшно себе представить! Им же сейчас не до учета заболевших и не до тестов с вакцинацией!

— Власти закрывают глаза на очередную вспышку болезни ради сохранения туризма, а в итоге эта болезнь и убьет туризм на корню! — заявляет в местной прессе народный избранник от провинции Анталия, комментирую свой запрос в турецкий минздрав. — Все без исключения курорты Анталии попали в «красную зону», американцы и немцы отказываются от оплаченных туров.

Проанализировав ситуацию, турецкие власти пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в курортной зоне страны стала ухудшаться (в сравнении с июнем она хуже вдвое) после того, как были отменены комендантский час и спецразрешение (HES-код) на поездки в общественном транспорте. Именно эти ограничения, возможно,  вернут в самое ближайшее время, как это уже сделал греческий Крит, где с 19-го августа действует  комендантский час с 1 ночи до 6 утра. За нарушение —  штраф 200 тыс евро (более 7 млн. руб.). Также увеселительным заведениям и общепиту запрещено включать музыку даже днем, чтобы не привлекать к себе толпы туристов.  Что до правила въезда для иностранцев, то в последнюю декаду августа они ужесточились по всей Греции: даже привитые гости обязаны пройти медосмотр и ПЦР-тестирование на прилете (до 20 августа это проводилось выборочно). По сообщению властей, «с целью остановить распространение коронавируса (пока до 27 августа, далее по обстановке)  в Грецию запрещен въезд туристам третьих стран, в том числе их супругам или лицам, с которыми они заключили соглашение о совместном проживании, и въезд на материк туристам, прибывшим на острова». Также для всех введена обязательная электронная форма PFL (электронный поиск пассажира), по которой легко разыскать данного туриста, куда бы он ни запропастился. 

«Возвели крепостные стены»: названы причины новых ограничений на курортах

— Прямо это не говорится, но подразумеваются афганские беженцы, — отвечают на просьбу «расшифровать» смысл новых запретов в столичной турфирме. — От талибов бегут всеми способами — и вплавь, и пешком. На острова беженцам попасть легче. Также они могут въехать из третьей страны или заключив с кем-нибудь брак. Ничего личного, но резкий приток афганских мигрантов может в разы ухудшить эпидемиологическую картину. Не зря же греки на турецкой границе возвели 40 км крепостной стены. В Европе таких стен не было со времен берлинской. 

Правила въезда на свою территорию для иностранцев пересмотрела и Черногория, вернув требование обязательного ПЦР-теста на въезде, которое недавно отменила. Правда, пока об этом сообщается только в твиттере властей, а детали и дату введения озвучат в официальном сообщении. Если верить туроператорам, на этом фоне среди отпускников подскочила популярность Египта, хотя он вопреки их надеждам так и не подешевел.

— С запуском прямых рейсов на курорты мы все ожидали снижения цен на пакетные туры, — комментируют в столичной турфирме, — но этого не произошло. И все равно на август расхватали  и Шарм-эль-Шейх, и Хургаду и даже  менее известные и более дорогие курорты.

По оценке экспертов, неделя в августе на двоих в Хургаде в 5* — порядка120 тыс руб, в Шарм-эль-Шейхе -145 тыс, в Сома-Бей —  155 тыс руб (входит перелет туда-обратно из Москвы, проживание по системе «все включено», медстраховка и трансфер). Для сравнения аналогичный тур в Сочи —  от 82 тыс руб, в Крым — от 114 тыс. 

Читайте также: «Затопленная Анапа завлекает секс-турами»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × четыре =