Заклинание сахарного песка: Россия увидела призрак пустых прилавков

Куда заведет страну административное регулирование цен на продукты

Сегодня мы являемся свидетелями уникального эксперимента, призванного ответить на вопрос, можно ли в современной рыночной экономике довести дело до того, чтобы стали исчезать с прилавков магазинов какие-нибудь товары. И уже есть такие экспериментальные товары: сахар-песок и подсолнечное масло. Лучше, конечно, было бы обойтись без подобного рода экспериментов, но у нас, по-видимому, по-другому не могут.

Заклинание сахарного песка: Россия увидела призрак пустых прилавков

Итак, началось все с того, что в декабре 2020 года президент Владимир Путин обратил внимание правительства на то, что сильно выросли цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Правительство быстро отреагировало на сделанное замечание и организовало подписание соглашений между Минсельхозом, Минпромторгом, отраслевыми ассоциациями, производителями сахара и подсолнечного масла, а также крупными торговыми сетями. Договорились, что производители будут отпускать продавцам сахар-песок по цене 36 рублей за один килограмм, а в розницу будут его продавать по 46 рублей за кг. Аналогичные ценовые ограничения были зафиксированы и по подсолнечному маслу: 95 и 110 рублей за один литр соответственно. Все это должно было продлиться до 1 апреля 2021 года.

Ну и что не так, спросит читатель, убедившись в том, что цена в ближайшем магазине соответствует договору? На самом деле поступать таким образом правительство не могло. Поясню: в стране уже были действующие правила регулирования цен в ситуациях, когда требовалось вмешательство государства для обуздания ценовых всплесков. Соответствующий документ был утвержден еще постановлением правительства от 15 июля 2010 года №530. В Правилах установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости говорилось, что такие цены «устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней, в случае если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30% и более».

Однако ситуация с сахаром-песком и подсолнечным маслом никак не укладывалась в показатели роста цен, при которых могут быть установлены их предельные уровни. И тем не менее соглашение в добровольно-принудительном порядке подписали, а собственные правила подкорректировали уже потом.

В период действия подписанных соглашений производителям и продавцам было очень непросто выдержать его условия, чтобы и сахар не пропал, и предельный уровень цен выдерживался. По ходу дела приходилось «разруливать» много ситуаций, о которых забыли впопыхах, подписывая соглашение. Так, не учли, что мелкие магазины закупают сахар не напрямую у производителей, а у перепродавцов. Но в таком случае им никто не продаст сахар по 36 рублей за килограмм. И как тогда они будут реализовывать сахар в розницу по 46 рублей за килограмм? Подобного рода вопросы возникали постоянно. Их приходилось решать уже по ходу дела.

Все надеялись, что 1 апреля 2021 года это все закончится. Не закончилось. Постановлением правительства от 27 марта 2021 года №455 соглашения по сахару и подсолнечному маслу были продлены до 1 июня и 1 октября 2021 года соответственно. Вот оно — уже второе стратегически неверное действие, когда временное ограничение цен продлевается, превращаясь, по сути, в постоянное.

Но чтобы ограничения цен продлить, надо же было что-то пообещать производителям сахара и подсолнечного масла: не могут же они бесконечно продавать свой товар себе в убыток. И эти обещания были сделаны. Их было несколько, но давайте для наглядности сосредоточимся на одном — по сахару. Производители этого продукта получили право рассчитывать на субсидии из федерального бюджета на срок до 6 месяцев из расчета 5 рублей за один килограмм при условии неповышения цены. И это был третий совершенно непросчитанный шаг властей.

Представьте, что вы производитель сахара, и вам правительство, чтобы вы не повышали отпускную цену в 36 рублей за один килограмм, обещает предоставлять субсидии из расчета 5 рублей за килограмм. Ваше поведение в такой ситуации? Очевидно: если вы захотите поступить разумно, вы просто приостановите продажу сахара, чтобы через некоторое время реализовывать его, получая обещанную компенсацию.

Вы не поверите! Именно это и произошло: производители сахара приостановили в конце марта 2021 года продажи сахара торговым сетям. Ну вот, мы уже почти готовы ответить на вопрос, можно ли дойти в наше время до пустых прилавков.

Но это еще далеко не конец истории. Она продолжается. Судя по сообщениям СМИ, Минсельхоз вместе с производителями начал работу по распределению объемов поставок сахара. Это означает, что теперь у каждого завода будет квота на изготовление и продажу сахара. Будут работать по квоте — будут получать соответствующую субсидию.

Кстати, Правительство Российской Федерации уже утвердило распределение денег по регионам, которые пойдут на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Всего на эти цели взяли из резервного фонда правительства 9 млрд рублей и все четко распределили: к примеру, 372,2 млн рублей получит в виде межбюджетного трансферта Башкортостан; 8,6 млн рублей — Карачаево-Черкесия; 61,4 млн рублей — Мордовия и далее по списку.

Учтем, что план поставок Минсельхоз согласовывает практически для всей страны. Это, без сомнения, очень непростая и трудоемкая работа. Вам ничего не напоминает вся эта история с сахаром? Да, это такая командно-плановая экономика в ее ухудшенном варианте. Цены на сахар для оптовиков и для розницы установили, объемы поставок утвердили, кому поставлять — определили. Более 30 лет назад подобного рода система в масштабах всей страны дошла, что называется, до ручки. Даже в Москве никого уже нельзя было удивить пустыми прилавками. Но к тому финалу та система все-таки шла десятилетия. И понятно почему. Все-таки это была система в полном смысле этого слова, а потому существенный запас работоспособности у нее был.

Сейчас же это не система, а странный симбиоз, когда нечто инородное начинают внедрять в рыночную экономику. При этом подходе негатива будет гораздо больше, и проявляться он будет быстрее.

Во-первых, все это ускоряет общую инфляцию. В годовом выражении инфляция в последние недели держится на уровне близком к 6%. Это существенно выше, чем было по итогам 2020 года — 4,9%. Государство, неуклюже вводя госрегулирование цен на сахар и подсолнечное масло, одновременно уже дало импульс росту цен и на другие товары. Во-вторых, процесс регулирования со всеми вытекающими отсюда последствиями начинает расширяться. Госорганы уже начинают пытаться наводить порядок с ценами на мясо кур, яйца, овощи… В этих сферах уже сегодня получили распространение проверки производителей со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Все это и вправду ведет к пустым прилавкам. Да, пока до этого, кажется, далеко. Однако история с сахаром и подсолнечным маслом показывает, что подобное вполне реально. Реально, как бы невероятно это ни казалось. Может, поэкспериментировали и хватит? Может быть, не стоит продолжать? Если власти не остановятся, то лично у меня нет никаких сомнений, что они умудрятся довести дело до пустых прилавков. Остановитесь, пока не поздно!

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять − 1 =