Устрицы, пудинг и мороженое: продано меню ужина с «Титаника»

Перечень блюд с обреченного на гибель судна вызвал несколько вопросов

Меню ужина на печально известном океанском лайнере «Титаник» продано за 83 тысяч фунтов стерлингов. В запятнанном водой меню за три дня до катастрофы указано, что пассажиры ели моллюсков, лосося, кальмаров и пудинг "Виктория".

Перечень блюд с обреченного на гибель судна вызвал несколько вопросов

Это был не совсем последний ужин для пассажиров первого класса на борту "Титаника", но очень похожий, отмечает The Observer. Уникальное сохранившееся корабельное меню от 11 апреля 1912 года, проданное с молотка в эти выходные, раскрывает угощения, которые подавались на обреченном лайнере всего за три дня до того, как судно столкнулось с айсбергом во время своего первого рейса через Атлантику.

На ужин в тот вечер, 11 апреля, пассажирам были поданы устрицы, говяжья вырезка со сливками из хрена и протертым пастернаком, а также десерты, в том числе абрикосовый бордалоу - разновидность пирога - и пудинг "Виктория".

Ожидалось, что меню будет продаваться по цене до 70 000 фунтов стерлингов, и в нем возникает несколько интересных вопросов: среди них - кто взял меню, собираясь сесть в спасательную шлюпку, и что такое пудинг "Виктория"?

На второй вопрос ответить легче, пишет The Observer. Вареный десерт, который в тот вечер подавался с абрикосами и французским мороженым, готовится путем смешивания муки, яиц, джема, бренди, яблок, вишни, цедры, сахара и специй. 11 апреля ему предшествовали устрицы, лосось, говядина, кабачки, утка и курица, подаваемые с картофелем, рисом и пюре из пастернака; все блюда перечислены на промокшей карточке под логотипом компании White Star.

В меню подробно описана трапеза, поданная на следующий день после того, как корабль покинул Квинстаун (Ирландия), направляясь в Нью-Йорк. Этот документ продается компанией Henry Aldridge & Son из Уилтшира вместе с другими редкими лотами "Титаника", включая клетчатое палубное одеяло.

Ранее одеяло принадлежало Фредерику Топпину, который в качестве помощника генерального менеджера в Нью-Йорке компании, которой принадлежал "Титаник", приобрел его на нью-йоркском пирсе, когда встретил спасенных пассажиров, сходящих на берег, сообщил аукционный дом.

Меню было найдено в фотоальбоме 1960-х годов, который когда-то принадлежал Лену Стивенсону, местному историку из Доминиона (Новая Шотландия, Канада).

Эндрю Олдридж, менеджер аукционного дома, считает, что, хотя несколько других первоклассных меню пережили кораблекрушение, приведшее к гибели 1500 человек, ни одно из них на этот вечер неизвестно. “Я поговорил с несколькими музеями по всему миру, и я поговорил с несколькими нашими коллекционерами ”Титаника", - сказал он. - Я нигде не могу найти другого такого“.

На аукционе сувениры с "Титаника" делятся на широкие категории, каждая из которых имеет разный статус. Некоторые из них были извлечены с места крушения, некоторые принадлежат выжившим, а некоторые, как, например, роскошное меню ужина на 11 апреля, скорее всего, были взяты с корабля на память.

Для Гарри Беннета, адъюнкт-профессора морской истории Плимутского университета, предметы, которые, как считалось, были извлечены у тел жертв, были особенно тревожными и поднимали “вопрос личной морали”. “Эти вещи, вероятно, действительно лучше хранятся в музеях, чем в частных руках, потому что это, по крайней мере, создает для них своего рода контекст, в котором вопросы прибыли скорее отодвигаются на второй план”, - сказал он в интервью New York Times.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру