Business is booming.

Ипотека на ИЖС пользуется рекордным спросом

0 0

Ипотека на ИЖС пользуется рекордным спросом

Недавно об ажиотажном спросе на дома за городом и вызванном им росте цен на такие объекты заявили специалисты рынка недвижимости, сейчас о рекордном росте выдачи кредитов на покупку и строительство частных домов сообщили в «ДОМ.РФ».

Ипотека на ИЖС пользуется рекордным спросом

- Advertisement -

Покупатели индивидуальных домов за городом спешат провести сделки, до возможного пересмотра условий льготной ипотеки. В результате количество кредитов, выданных банками в третьем квартале 2023 года по сравнению со вторым кварталом выросло на 23% (всего, по данным «ДОМ.РФ», заемщики оформили 95 тыс. кредитов). В общем объеме предоставленных жилищных кредитов на такую ипотеку приходится 15%. И почти все эти кредиты (98%) выданы по льготным программам.

Пока большинство кредитов заемщики оформляют на покупку готовых домов у подрядчиков и застройщиков, но в «ДОМ.РФ» ждут, что объемы ипотеки, выданной на строительство частных домов, в ближайшее время вырастет.

К этому должно привести появление новых гарантий, которые возникнут у тех, кто приобретает строящиеся дома на загородном рынке. До конца этого года ждут внесения изменений в законодательство, распространение на загородный рынок механизма эскроу-счетов. После этого банки начнут активнее кредитовать проекты на загородном рынке. Дома будут строиться на выданные банками кредиты, а деньги, которые покупатели заплатили за приобретение дома, до завершения строительства будут храниться на специальном счете в банке. Все это должно привести к увеличению количества кредитов, выданных тем, кто покупает строящийся дом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.