Business is booming.

Изобретателям из вузов планируют больше платить

0 0

Отдельные виды выплат хотят увеличить впятеро

Обновить правила выплат за результаты интеллектуальной деятельности, которые защищаются патентами, планирует Минобрнауки. В понедельник, 24 апреля, ведомство вынесло на общественное обсуждение разработанный проект постановления правительства, который предполагает увеличение доли авторов в доходах от использования их разработок.

Изобретателям из вузов планируют больше платить

- Advertisement -

Как стало известно «МК», нововведение должно коснуться авторов так называемых служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, то есть результатов интеллектуальной деятельности, правообладателем которых является организация-работодатель изобретателя. На прибавку смогут рассчитывать изобретатели, работающие в научных организациях и вузах.

Действующее законодательство предполагает несколько видов подобных выплат. Так, за создание служебного изобретения работодатель выплачивает автору вознаграждение в размере 30 процентов его средней зарплаты, за создание служебной полезной модели или промышленного образца – в размере 20 процентов зарплаты. Кроме того, если разработка используется организацией, то ее автору ежегодно выплачивается 3 средних оклада за изобретение или 2 средних оклада за полезную модель или промышленный образец. Наконец, если работодатель предоставляет право использование разработки третьему лицу, автору достается 10% от вырученной за это суммы, если же третьим лицам передается исключительное право на изобретение, то автору достается 15% выручки. Эти последние две выплаты и предлагает увеличить министерство. По мнению чиновников, в обоих случаях автору должно доставаться 50% от передачи права на использование изобретения. Таким образом, отмечают разработчики документа, соблюдается баланс интересов работника и работодателя.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.