Business is booming.

Как изменятся программы ипотеки на первичном рынке после 1 июля

0 1

Как изменятся программы ипотеки на первичном рынке после 1 июля

После 1 июля массовая  льготная ипотека под 8%, до этого на протяжении четырех лет поддерживавшая спрос на новостройки, должна уйти с рынка.

Чтобы к резкому падению продаж квартир в строящихся домах это не привело, потребуются какие-то другие инструменты, которые должны прийти на смену массовой льготной ипотеке в переходный период. Они позволят покупателям дождаться того момента, когда ставки по рыночным программам на новостройки вернутся на комфортный уровень. 

- Advertisement -

Как рассказали представители Сбера на конференции «Время изменений: Что ждет рынок недвижимости в 2024 году», на смену льготной ипотеке на первичном рынке должны прийти программы субсидирования ипотеки застройщиками.

Они дадут возможность снизить процентную ставку по ипотеке на первичном рынке, но снижение будет не таким значительным, как сегодня,  ставки будут выше тех, что действуют в настоящий момент по льготной ипотеке, речь идет о ставках порядка 12-13%. Сниженная ставка будет распространяться только на тот период, пока идет строительство дома. Предполагается, что к тому моменту, как действие субсидируемой ставки закончится, ставки по рыночным программам снизятся, и заемщики смогут перекредитоваться на более выгодных условиях.

Сниженную ставку по ипотеке для своих специалистов могли бы субсидировать предприятия, считают в ЦБ. «Когда мы говорим о поддержке рынка, то обычно имеем в виду поддержку от государства, при этом забывая, что бизнес также может ее оказывать. Сейчас такой дефицит кадров, все борются за сотрудников. Почему бы в качестве одного из видов вознаграждения специалистам не предлагать схему, при которой предприятие субсидирует для своих сотрудников часть процентной ставки по ипотеке. Такие проекты существуют на Западе, там даже квартиры компании покупали сотрудникам. У нас этот инструмент пока используется недостаточно», – рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.